Landesküchen
Super gesund und super lecker! Die asiatische Küche
Ab auf die kulinarische Reise zum größten Kontinent der Welt! Wir lüften das Geheimnis: Was ist so gesund an der asiatischen Küche? Gibt es besondere Zubereitungsarten oder Gewürzmischungen?
Asien ist der größte Kontinent unserer Erde. Gerade deshalb ist die asiatische Küche so abwechslungsreich und das Wissen über Lebensmittel so reich. Die eine, richtige “Asia-Küche” ist also fast nicht auszumachen, die asiatische Esskultur variiert nach Regionen und Ländern.
Und doch gibt es eine Gemeinsamkeit: Die asiatische Küche gilt größtenteils als sehr gesund. Das liegt daran, dass in den meisten Gerichten sehr viel Gemüse, Fisch oder mageres Fleisch und ballaststoffreiche Sojaprodukte wie Tofu verarbeitet werden.
Und das größte Gesundheitsplus der Asiaten: die Zubereitung der Lebensmittel. Im Gegensatz zu Europa und Amerika, wo häufig gebraten, frittiert oder heiß gekocht wird, vertrauen die Asiaten in fast allen Fällen ihrem Allrounder, dem Wok. Der wird nur am Boden sehr heiß und am Rand der riesigen Pfanne werden die Zutaten eher gedünstet, was die Vitamine im Gemüse schützt. Außerdem zischt es so unverwechselbar, wenn die Zutaten in den heißen Wok gegeben werden. Echtes Power Cooking! Probiere es doch mal aus: Hier findest Du ein Thai Curry Rezept für den Wok.
Ein weiterer Alleskönner, quasi der Star der asiatischen Küche, ist ein alter Bekannter: Der Reis. Er gilt als Grundnahrungsmittel in Asien. Wie man den würzt? Na ist doch klar: mit dem Reis Allrounder! Probier es mal aus. Auch Soja ist unverzichtbar - Ob als Milch, super aromatische Soße oder Tofu. In diesem kurzen Artikel haben wir Dir eine Übersicht über die beliebtesten Reissorten zusammengestellt und für welche Gerichte sie sich eignen. Würdest Du aus dem Stand wissen, welchen Reis Du für ein saftiges Curry Hähnchen verwenden solltest? So viel sei verraten: Es macht einen großen Unterschied. Reis, Reis Baby!
Gewürzt wird überall in Asien gern und reichlich. Vorzugsweise verwendet werden dabei zum Beispiel die Miso-Paste, die aus Sojabohnen, Salz und Getreide hergestellt wird, der würzige Koriander und der exotisch-scharfe Ingwer.
Unser Geheimtipp: Ingwer ist nicht nur mega gesund, sondern macht auch Fleisch zarter! Das liegt an dem im Ingwer enthaltenen Enzym Thiolprotease, das Eiweiße spaltet. Also: einfach beim nächsten Mal etwas frischen Ingwer auf das Fleisch raspeln und einige Minuten einwirken lassen.
Auch zum Frühstück hätten wir einen Hauch Asien anzubieten: Unser Asia Rührei Gewürz bringt frischen Wind in deine Morgenroutine und sorgt mit Lauch, Chili, Koriander und Ingwer für den typisch asiatischen Geschmackskick!
Was das Fleisch in asiatischen Gerichten betrifft, gibt es auch eine kleine Besonderheit. Den meisten ist es bestimmt schon häufiger aufgefallen: Fleisch wie in Europa oder Amerika als Stück zu servieren, ist in Asien untypisch. Man findet es eher in mundgerechte Stücke verarbeitet in Gerichten, oder wie bei gebratener Ente nach dem Backen vorgeschnitten. Warum? Ganz einfach: Messer gelten in Asien als Werkzeug und haben auf dem Tisch nichts zu suchen. Und ein großes Stück Fleisch mit Stäbchen kleinkriegen? Naja…
Hunger bekommen? Dann schwing jetzt schnell den Kochlöffel, wir liefern die passenden Gewürze für Deine asiatische Koch-Action!