Aubergine zubereiten - wie kocht man Auberginen richtig?

1 x 1 des Kochens

Aubergine zubereiten - wie kocht man Auberginen richtig?

Ob gegrillt, geschmort oder gebacken - die Aubergine, auch Eierfrucht oder Melanzani genannt, besticht in verschiedenen Varianten. Hierzulande sind in erster Linie die länglichen, violetten und glänzenden Früchte bekannt. Allerdings haben afrikanische und asiatische Spezialläden auch weiße, rosafarbene, gelbe, orange und weiß-violett gestreifte Auberginen im Sortiment. Damit das zarte Nachtschattengewächs mit dem feinen Fruchtfleisch seine charakteristischen Aromen entfaltet, muss es richtig zubereitet werden. Wie das geht, erfährst Du hier.

Aubergine grillen

Frisch vom Grill schmeckt die Aubergine besonders aromatisch. Etwa 20 Minuten vor dem Grillen solltest du die Auberginen in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und salzen oder in einer feinen Marinade einlegen. Bevor Du sie auf den Rost legst, tupfst Du die Flüssigkeit, die durch das Salzen ausgetreten ist, etwas ab. Die Auberginen auf den heißen Rost legen und ca. 5 Minuten von beiden Seiten grillen. Nach dem Grillen toppst Du die gegrillten Auberginenscheiben mit frisch gemahlenem Pfeffer.

Du bist auf der Suche nach Inspiration für eine leckere Marinade? Dann klick Dich durch unseren Artikel zum Thema Grillmarinaden!

Aubergine im Ofen backen

In feine Scheiben geschnitten und im Ofen gebacken entfalten Auberginen ganz besondere Aromen. Hierfür die Auberginen in mundgerechte Stücke oder dünne Scheiben schneiden und, je nach Größe, bei 200 °C 20-30 Minuten backen, bis sie weich und goldbraun sind. Neben Aubergine kannst Du auch weitere Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika, Blumenkohl & Co. in den Backofen geben. Alternativ lässt sich die Aubergine auch im Ganzen oder halbiert backen, wie wir es in unserem Rezept für Linguine mit Aubergine gemacht haben.

Aubergine in der Pfanne braten

Für herzhafte Röstaromen eignet sich die Zubereitung von Aubergine in der Pfanne. Hierfür schneidest Du das Gemüse in Scheiben oder Würfel und brätst sie zusammen mit gehackten Zwiebeln und Knoblauch in viel Olivenöl goldbraun an. Für den französischen Klassiker “Ratatouille” gibst Du neben den gewürfelten Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch auch Zucchini, Tomaten und Paprika in die Pfanne.

Aubergine würzen

Nun weißt Du, wie Auberginen zubereitet werden. Doch wie würzt man Auberginen richtig? In unserem Artikel Auberginen richtig würzen zeigen wir Dir, wie Du dem zarten Nachtschattengewächs mit den richtigen Gewürzen einen einzigartigen Geschmack verpasst.

Passende Gewürze und Gewürzmischungen für Aubergine