Richtig einfrieren
Crème fraîche einfrieren – So geht's richtig
Crème fraîche ist eine quarkartige Creme, die aus schwerer Sahne und Buttermilch hergestellt wird. Crème fraîche hat einen höheren Fettgehalt (über 30 %!), sodass Du sie gut beim Kochen verwendet kannst. Sie gerinnt nämlich nicht. Daher ist sie eine super Alternative zu saurer Sahne.
Sie eignet sich auch super als Belag für frische Früchte, zum Eindicken von Soßen oder zum Garnieren von Suppen. Ist Dir das schon passiert, dass Du nur einen Klecks gebraucht hast und jetzt die offene Packung rumliegt? Wegschmeißen wäre zu schade. Und im Kühlschrank hält sie sich geöffnet wahrscheinlich zwischen 2-5 Tagen… Kann man Crème fraîche vielleicht einfrieren?
Wie sollte ich Crème fraîche verpacken?
Crème fraîche zählt leider zu den wenigen Lebensmitteln, die sich nicht gut einfrieren lassen. Die Crème flockt dann aus und bildet kleine Grieskörner. Auch geschmacklich büßt sie einiges ein. Dementsprechend sind auch Gerichte ungeeignet zum Einfrieren, die Du mit Crème fraîche zubereitet oder verfeinert hast. Soßen, die Crème fraîche enthalten, flocken nach dem Auftauen auch. Das gilt auch für Kuchen, für deren Füllung Du Crème fraîche verwendet hast.
Falls Du Crème fraîche doch einfrieren willst, dann solltest Du sie luftdicht verpacken. Geeignet dafür ist zum Beispiel ein Glas mit Schraubdeckel oder eine Gefrierdose.
Wir können Dir nur empfehlen, Deine geöffnete Crème fraîche einzufrieren, wenn Du sie danach nur noch zum Kochen verwendest. Durch die Hitze wird die Konsistenz der Crème nämlich wieder cremig.
Wie lange ist eingefrorene Crème fraîche dann haltbar?
Frierst Du die Crème fraîche bei einer Tiefkühlertemperatur von -18°C ein, ist sie über einen Zeitraum von 2 bis 4 Monaten haltbar. Du solltest sie aber definitiv nicht länger als 4 Monate aufbewahren. Das Fett wird sonst ranzig.
Eine andere Methode, die besser zum Portionieren der Crème ist, ist die Eiswürfelmethode. Gieß die Crème einfach in die Eiswürfelform und leg sie ins Gefrierfach. Lass die Crème mindestens zwei Stunden gefrieren. Sobald die Sahne fest ist, nimmst du die Eiswürfelform aus dem Gefrierschrank, schüttest vorsichtig die Eiswürfel aus und legst sie dann einzeln in einen luftdichten Behälter. Fertig! Und wieder ab in den Gefrierschrank. Jetzt hast Du gleich portionierte Würfel und musst beim nächsten Mal nicht gleich die ganze Crème fraîche auftauen.
Wie taue ich eingefrorene Crème fraîche am besten auf?
Zum Auftauen solltest Du die Crème fraîche für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend solltest Du sie direkt und nur zum Kochen verwenden.
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