Richtig einfrieren
Kirschen einfrieren - So geht's richtig
Wenn die größte Köstlichkeit des Sommers wieder da ist und die Bäume prallgefüllt mit roten Früchten sind, dann ist wieder Kirschenzeit. Ob gleich vom Baum, in der Sahne-Torte oder als heiße Soße über den Waffeln - Kirschen liebt wirklich jeder. Ihr typisch süß-säuerlicher Geschmack passt hervorragend zu jeglichen Süßspeisen und wertet auch das ein oder andere Fleischgericht nochmal so richtig auf. Wie sich die Kirschsorten unterscheiden, wo die unterschiedlichen Sorten angewendet werden und wie Du durch das Einfrieren die Saison des Sommerobstes verlängern kannst, erfährst Du hier.
Kirschen richtig einfrieren
Tipp: Bist Du ein Fan von süßem Frühstück und liebst die Kombination aus süß und fruchtig? - Dann haben wir ein passendes Rezepte für Dich! Unser Favorit unter den Kirsch Speisen ist definitiv dieses Schoko-Bananen Oatmeal mit Kirschen. Mit dieser Kombi ist ein guter Start in den Tag garantiert.
Verschiedene Kirschsorten
Kirsche ist nicht gleich Kirsche - es gibt eine Vielzahl an Sorten, welche sich sowohl in Aroma als auch in Konsistenz, Farbe und Erntezeit unterscheiden. Die Hauptkategorie unter den Kirschen bilden die Süß- und Sauerkirchen. Unter ihnen gibt es dann allerdings nochmal 400 verschiedene Sorten, welche sich in früh, mittel und spät reifende Sorten einteilen lassen. Bei den Süßkirschen wird außerdem nochmal zwischen den Knorpel- und Herzkirschen unterschieden.
Hier sind ein paar beliebte Sorten im Überblick:
Süßkirschen
Sauerkirschen
Verwendung von Kirschen
Für welche Kirschsorte Du Dich am Ende entscheidest, hängt neben dem ganz persönlichen Geschmack vor allem davon ab, wofür sie zum Einsatz kommen. Wenn Du die roten Früchte am liebsten roh vernaschst, wählst Du am besten die süße Kirsche. Aber auch für süße Snacks wie Obstsalat, Eis oder ein leckeres Frühstück, sind sie die perfekte Wahl. Für Kuchen, Torten und anderes sommerliches Gebäck sowie für Marmelade, nimmst Du besser die Sauerkirsche. Sie sind aromatischer und haben eine angenehm fruchtige Note. Süß wird das ganze dann trotzdem. Eventuell benötigt Dein Kuchen etwas mehr extra Süße, aber auch das hängt ganz von Deinem Geschmack ab. Saure Kirschen können aber noch mehr. Roh begeistern sie zwar die wenigsten, doch dafür bereichern sie so einige Speisen in der herzhaften Küche. Sie können zum Beispiel für Chutneys verwendet werde,n oder leckeren Fleischgerichten eine säuerlich fruchtige Note verpassen.
Tipp: Für einen besonderen Anlass haben wir noch einen ganz besonderen Tipp für Dich. Wenn Du Deine Gäste mal so richtig begeistern möchtest, solltest Du beim nächsten Anlass unbedingt dieses Schwarze Sesam Eis mit Kirschen servieren. Mit diesem Dessert bringst Du Deine Gäste mit Sicherheit zum Staunen.
DIY: Kirschkernkissen
Damit Du im Winter auf die kalten Tage vorbereitet bist, lohnt es sich schon im Sommer vorzusorgen. Sammel dafür fleißig alle Kirschkerne und bastel Dir Dein eigenes Kirschkernkissen. Du benötigst dafür ca. 350 g Kirschkerne. Wenn Du diese alle zusammen hast, kann es losgehen. Stelle dafür einen Topf mit Wasser auf den Herd und koche Deine Kirschen solange, bis kein Fruchtfleisch mehr zu sehen ist. Gebe die Kerne anschließend auf ein Backblech und lasse sie bei ca. 50 °C (Umluft) im Ofen trocknen. Nach ca. 30 Minuten kannst Du sie aus dem Ofen nehmen und in Deinen Stoffbeutel füllen. Den Stoffbeutel musst Du anschließend nur noch an der offenen Seite zu nähen und fertig ist Dein Kirschkernkissen.
Tipp: Solltest Du Deine Kirschkerne nicht so richtig sauber bekommen, kannst Du sie auch für eine Stunde in Essig einlegen
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