Parmesan einfrieren - So geht's richtig

Richtig einfrieren

Parmesan einfrieren - So geht's richtig

Ein Hauch Parmesan, die richtigen Gewürze und schon schwebst Du in tiefsten Träumen Italiens. Die Aromen des kräftigen Käse harmonieren wunderbar mit der mediterranen Küche und sorgen für wahres Urlaubsfeeling. Wenn Du auch im Alltag nicht auf dieses Feeling verzichten möchtest, solltest Du immer etwas von dem würzigen Käse auf Lager haben. Wie Du dies am besten machst und wie Du alte, trockene Stücke im Kühlschrank vermeidest, erklären wir Dir hier.

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Parmesan richtig einfrieren

Parmesan gehört zu den Käsesorten, welche sich hervorragend einfrieren lassen. Insgesamt kann man sagen: „Je härter ein Käse und je länger seine Reifezeit ist, desto besser lässt er sich einfrieren.“ Die meisten Käsesorten, so auch der Parmesan, reifen von der Erzeugung bis zum Verzehr. So entsteht das vollmundige Aroma. Durch das Einfrieren wird dieser Prozess zwar unterbrochen, doch durch die richtige Lagerung kannst Du das Aroma problemlos erhalten.

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Parmesan im Ganzen einfrieren: Wenn Du mal etwas zu viel gekauft hast oder Du schon für Vorrat sorgen willst, kannst Du Deinen frisch gekauften Parmesan im ganzen Stück einfrieren. Gebe ihn dafür entweder in luftdichte Gefrierbeutel oder vakuumiere ihn vorher ein. Im Gefrierschrank kann er dann für ca. 12 Monate gelagert werden.
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Parmesan in kleinen Portionen einfrieren Wenn Du nicht immer ein ganzes Stück benötigst, ist es sinnvoll den Parmesan vor dem einfrieren in kleinere Portionen zu teilen. So hast Du immer die passende Menge und nichts bleibt übrig. Schneide den Parmesan dafür mit einem sauberen Messer in kleine Portionen und verpacke diese einzeln in luftdichte Gefrierbeutel oder Gefrierdosen. Auf diese Weise hält sich der Parmesan ebenfalls ca. 12 Monate.
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Parmesan gerieben einfrieren: Wenn Du jetzt noch besser vorbereitet sein möchtest und es nur noch ein Handgriff zur perfekten Pasta sein soll, dann kannst Du den Parmesan auch schon mit einer Reibe fein reiben. Fülle Deinen geriebenen Parmesan anschließend in luftdichte Gefrierbeutel und lagere sie bis zur nächsten Pasta Night im Gefrierschrank.
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Parmesan auftauen: Durch den geringen Wasseranteil im Parmesan lässt sich der Käse sogar noch gefroren verarbeiten. Du brauchst dann eventuell etwas mehr Kraft, aber grundsätzlich kannst Du ihn gleich aus dem Gefrierschrank nehmen und über Deine Pasta reiben. Ist Dir dies allerdings zu mühsam, kannst Du ihn auch einfach entspannt 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Bei dem geriebenen Käse ist es etwas einfacher, hier musst Du nur kurz warten und kannst ihn gleich über Dein Essen streuen.

Verwendung von Parmesan

Neben der klassischen Pasta-Begleitung ist Parmesan der wahre Pesto King. In Kombination mit frischen Kräutern, etwas gutem Öl und aromatischen Pinienkernen wird wirklich jedes Pesto eine aromatische Köstlichkeit. Probier es mal mit diesem Basilikum Pesto. Du wirst sehen, es geht blitzschnell, schmeckt fantastisch und ist zudem noch vielseitig einsetzbar. Du kannst es auf dem Brot genießen, Dein gegrilltes Gemüse damit verfeinern oder es mit einer schnellen Spaghetti Bowl kombinieren. Eine weitere Einsatzmöglichkeit von Parmesan sind Risottos. Hier sorgt der kräftige Käse für eine herrliche Cremigkeit und eine würzige Note. In Kombination mit unserem Reis Allrounder wird Dein Risotto sicher zu einem Meisterwerk des Genusses.

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