Quark einfrieren – So geht's richtig

Richtig einfrieren

Quark einfrieren – So geht's richtig

Wer mag ihn nicht? Fluffig, leicht, proteinreich. Na klar! Quark! Aber was ist, wenn mal zu viel übrig bleibt? Lässt sich grundsätzlich leicht einfrieren. Aber: Wie bei jedem Lebensmittel geht das Einfrieren und Auftauen auch am Quark nicht spurlos vorbei. Die Creme kann sich durch diese massiven Einwirkungen leicht verändern, vor allem die Konsistenz.

Im Quark ist reichlich Wasser enthalten. Dieses spaltet sich zum Teil von der Milchmasse ab, was die Creme ein wenig flüssiger macht. Es bilden sich kleine Stückchen im Quark. Die sehen zwar nicht so schön aus, wirken sich aber nicht auf den Geschmack aus. Vor allem Magerquark neigt dazu, stark zu flocken.

Zum Zubereiten von kalten Gerichten bzw. Nachspeisen eignet sich der eingefrorene Quark somit später nicht mehr sonderlich gut. Du kannst ihn aber noch gut Zubereiten von Backwaren oder ähnlichem nutzen. Auch zum Kochen kann Quark nach dem Auftauen noch optimal verwendet werden.

Aber vielleicht macht dir die flockige Konsistenz nichts aus? Oder lieber frierst Du Quark ein, bevor du ihn wegwerfen musst? Klaro! Wir zeigen Dir hier, wie’s richtig geht.

 

Wie sollte ich Quark verpacken?

Am besten kannst Du Quark direkt in der Packung einfrieren. Da hält sich die Milchspeise nämlich am längsten. Das liegt daran, dass der Quark in seiner Originalverpackung noch nicht mit Bakterien und Keimen in Kontakt gekommen ist. Außerdem befindet sich in der Originalverpackung eine kleine Luftkammer, wodurch das Einfrieren problemlos wird.

Alternativ kannst Du ihn auch in eine gefriergeeignete Dose umfüllen und portionsweise einfrieren. Egal welcher Behälter es wird, den solltest Du luftdicht verschließen können. Denn wenn nicht, würde der Quark während des Einfrierens austrocknen (Gefrierbrand). Außerdem schützt die luftdichte Verpackung schützt die Milchspeise vor Bakterien und Keimen, die sich im Tiefkühler befinden. Optimal sind daher Plastikdosen mit einem Deckel, der dicht verschließt.

Und denk dran, die Gefrierdose oder den Gefrierbeutel mit dem aktuellen Datum zu beschriften!

Hinweis: Für eine lange Haltbarkeit ist es wichtig, dass nur frischer Quark eingefroren wird. Falls er schon einige Tage alt ist, solltest Du ihn nicht mehr einfrieren. Das liegt daran, dass sich nun schon größere Mengen an Milchbakterien gebildet haben, die die Haltbarkeit im Tiefkühler deutlich verkürzen würden.

 

Kann ich Quark noch einfrieren, wenn schon Früchte drin sind?

Sind ganze Früchte im Quark, solltest Du ihn nicht einfrieren. Beim Auftauen verlieren die Früchte Wasser. Und das verwässert den Quark zu sehr.

 

Was ist die optimale Temperatur beim Einfrieren von Quark?

Maximale Haltbarkeit erhältst Du bei -18 °C im Tiefkühler. Bei einer höheren Temperatur bilden sich hingegen schneller Bakterien und Keime und sorgen somit für eine kürzere Haltbarkeit.

 

Wie lange ist gefrorener Quark dann haltbar?

Quark ist im Tiefkühler etwa 3 Monate lang haltbar.

 

Wie taue ich gefrorenen Quark am besten auf?

Vor dem Verzehr solltest Du den gefrorenen Quark langsam im Kühlschrank auftauen lassen, damit keine Keime entstehen können.

Um die eventuell entstandenen Klümpchen zu reduzieren, nimm am besten einen Schneebesen zur Hand. Damit kannst Du den Quark wieder cremig rühren. Gib einen Schuss Milch oder Sahne hinzu und mische alles. So zauberst Du wieder cremigen Quark herbei. Der wird dann himmlisch leicht, versprochen! ‘N Guten!

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