Richtig einfrieren
Rote Bete einfrieren – So geht's richtig
Der erdige Geschmack der roten Bete ist nicht jedermanns Sache, aber eins kann man ihr nicht abschreiben: Sie ist gesund. Hauptsaison ist von Juli bis Oktober. Da kannst Du sie frisch kaufen und genießen. Du kannst sie aber natürlich auch Deiner Gefriertruhe anvertrauen, falls Du darüber hinaus noch Verwendung für sie hast.
Großartige Nachteile beim Einfrieren von roter Bete gibt es eigentlich nicht. Wir können es Dir aber nicht verheimlichen: Die Vorbereitung ist etwas zeitaufwändiger und arbeitsintensiver als bei anderen Gemüsesorten. Aber was macht man nicht alles, um dieses leckere Gemüse etwas länger genießen zu können? Wir zeigen Dir, wie das Einfrieren richtig geht.
Wie sollte ich Rote Bete verpacken?
Rote Bete ist eine recht anspruchsvolle Knolle, wenn es ums Einfrieren geht. Du solltest sie nicht roh einfrieren. Selbst das Blanchieren vorher reicht nicht aus. Du musst sie vorher durchgaren. Und keine Sorge! Hier geht nichts verloren. Die vielen gesunden Inhaltsstoffe der roten Knolle bleiben weitgehend erhalten. Wichtig ist nur, dass Du die Rote Bete vorher und beim Kochen nicht einstichst. Dann dadurch verliert sie ihren gesamten Geschmack.
Säubere die Knollen mit der Gemüsebürste von Schmutz.
Gib die Rote Bete in einen Kochtopf und fülle diesen zur Hälfte mit kaltem Wasser.
Bring das Wasser zum Kochen und lass die Knollen danach auf niedriger Stufe je nach Größe 30 bis 60 Minuten köcheln. Wenn sich die Schale leicht löst, ist die Rote Bete genug gegart.
Schäle die abgekühlten Knollen.
Schneide die Rote Bete in kleine Würfel oder Scheiben.
Am besten frierst Du die gewürfelte oder in Scheiben geschnittene Rote Bete portionsweise ein. So lässt sie sich auch besser im Gefrierschrank verstauen.
Als Behälter eignen sich Gefrierbeutel, Dosen oder Frischhalteboxen. Beim Gefrierbeutel kannst Du zum Verschließen einen Clip nutzen. Oder Du hast gleich welche mit Zip-Verschluss, die sich noch leichter öffnen und wieder schließen lassen. Alternativ dazu lassen sich gefriergeeignete Kunststoffbehälter nutzen, die Du mit einem Deckel luftdicht verschließen kannst.
Egal wofür Du dich entscheidest, Du solltest die Behälter definitiv mit Datum und Inhalt beschriften, damit Du immer gleich siehst, um was es sich handelt und wie lange es noch haltbar ist.
Tipp: Falls Du bei der Vorbereitung ohne Handschuhe gearbeitet hast und rote Finger bekommen hast, kannst Du die Farbe leicht mit mit etwas Zitronensaft abwaschen.
Falls Du keinen Platz mehr im Gefrierschrank oder in der Tiefkühltruhe hast oder einfach energiesparend sein willst, kannst Du Deine Rote Bete auch im Keller lagern. Lege dafür eine Holzkiste mit Plastikfolie aus und fülle sie zur Hälfte mit Sand. Wichtig ist, dass der Sand feucht ist. Danach legst Du die Rote Bete hinein. Anschließend füllst Du die Kiste mit feuchtem Sand auf. Optimal sind Temperaturen um 6°C. Unter diesen Voraussetzungen bleibt das Gemüse bis zu 5 Monate lang haltbar.
Gewürzmischungen für Rote Bete Gerichte
Wie lange ist gefrorene Rote Bete dann haltbar?
Tiefgekühlt hält sich Rote Bete bis zu 8 Monate.
Wie taue ich gefrorene Rote Bete am besten auf?
Hier ist die Rote Bete schon etwas pflegeleichter. Stundenlanges schonendes Auftauen ist hier nicht notwendig. Vor der Verwendung musst Du sie nur leicht antauen. Danach kannst Du die Rote Bete schon in deinen Salat geben oder kannst sie in einem Topf oder in einer Pfanne erhitzen. Das war’s schon!
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