Richtig einfrieren
Zwiebeln einfrieren – So geht's richtig
Kennst Du das, wenn Du eine Zwiebel schälst und schneidest und eigentlich nur die Hälfte davon brauchst? Wir auf jeden Fall. Und deswegen: Lang lebe der Tiefkühler! Das geht recht einfach und erklärt sich fast von selbst. Aber: Einen klitzekleinen Nachteil hat das Ganze. Die gefrorenen Zwiebeln werden matschig, wenn sie wieder auftauen. Sie eignen sich danach also nur noch zum Kochen oder Braten.
Und: Zwiebeln solltest Du nicht als ganze Stücke einfrieren. Sie brauchen als große Stücke nämlich sehr lange, um zu gefrieren und später außerhalb des Gefrierschranks wieder aufzutauen. Schneide deine Zwiebel deshalb in kleine Stücke, bevor du sie einfrierst. Näheres erklären wir Dir im Folgenden.
Wie sollte ich Zwiebeln verpacken?
Es gibt 3 Möglichkeiten, wie Du Zwiebeln einfrieren kannst.
Für die erste Variante breitest du Zwiebelstücke auf einem Tablett/Blech aus und legst dieses dann in die Gefriertruhe. So verkleben die Stücke nicht und sind beim Auftauen weniger matschig. Der Nachteil ist, dass das sehr platzeinnehmend ist und sich der Geruch stark ausbreiten kann.
Eine weitere Möglichkeit ist, geschnittene Zwiebeln in Eiswürfelbehälter zu stecken und sie einfrieren zu lassen. So kannst du die gefrorenen Zwiebelwürfel bei Bedarf aus dem Gefrierfach direkt zum Kochen hinzufügen, und das schon vorportioniert. Das ist zwar platzsparend, allerdings kann sich auch hier der starke Zwiebelgeruch ausbreiten.
Am besten bewahrst du die Zwiebelstücke in wiederverwendbaren Behältern wie Gläsern oder Plastikdosen auf. Auch diese Option braucht im Gefrierschrank Platz, aber die verschließbaren Dosen halten auch den Zwiebelgeruch unter Verschluss.
Bei den Behältern gilt:
Übrigens: Du kannst auch Zwiebelringe einfrieren. Breite die Zwiebelringe auf einem Tablett oder Backblech aus und achte darauf, dass sie nicht übereinander liegen. Stelle die Platte mit den Zwiebelringen für eine knappe Stunde ins Gefrierfach. Füll die gefrorenen Zwiebelringe danach entweder in eine Plastikdose oder einen Gefrierbeutel und verschließe diese mit möglichst wenig Luft darin. Dann kommt der Behälter oder Beutel wieder ins Gefrierfach. Und fertig!
Kann ich geröstete oder gebratene Zwiebeln einfrieren?
In gebratenem oder gekochtem Zustand lassen sich Zwiebeln zwar einfrieren, sie verlieren dabei jedoch viel Geschmack und werden matschig. Geröstete Zwiebeln sollten knusprig und goldbraun sein. Zum Einfrieren eignen sie sich daher eher nicht.
Wie lange sind eingefrorene Zwiebeln dann haltbar?
Egal ob als Zwiebelringe oder kleine Würfel eingefroren, Zwiebeln aus der Gefriertruhe können ein ganzes Jahr als Vorrat dienen.
Wie taue ich gefrorene Zwiebeln am besten auf?
Da Zwiebeln immer nur in kleinen Mengen gebraucht und daher auch entsprechend in kleinen Mengen aus der Gefriertruhe geholt werden, kannst Du Dir das Auftauen praktisch sparen. Für den Rohverzehr wären sie nach dem Auftauen sowieso nicht knackig genug. In kochende Speisen tauen die kleinen Stücke im Nu auf. Deswegen dürfen sie auch im gefrorenen Zustand hinein.
Lust auf mehr Foodie-Content? Dann erfahren unter Richtig würzen, wie Du Steaks, Brokkoli, Sauerkraut und Co. gekonnt würzen kannst. Oder Du holst dir weitere Inspiration unter Richtig kochen: Apfelmus, Couscous, Bohnen und mehr! Werde zum richtigen Profi in Deiner Küche.