Richtig kochen
Brokkoli zubereiten – Wie kocht man Brokkoli richtig?
Brokkoli ist eine milde, grüne Kohlsorte, die zwar roh verzehrt werden kann, jedoch sowohl an Geschmack als auch an Farbe gewinnt, wenn sie für eine Weile in Salzwasser gekocht wird. Wie lange, entscheidest Du selbst: Ob kurz blanchiert, langsam gedünstet oder weich gekocht – wir zeigen Dir, wie Du das feine Kohlgemüse richtig zubereitest.
Inhaltsverzeichnis
Brokkoli klassisch kochen
Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den gröbsten und holzigen Teil des Brokkolistrunks abschneiden, den restlichen Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Strunkwürfel in das kochende Wasser geben. Den Brokkoli in Röschen mit langen Stielen schneiden und in den Topf hinzugeben. Die Kochzeit beträgt 4-5 Minuten. Anschließend das Salzwasser abgießen und den Brokkoli in einem Sieb abtropfen lassen.
Brokkoli blanchieren
Wird der Brokkoli blanchiert, gehen weniger wertvolle Inhaltsstoffe verloren und er bleibt knackiger und grüner, weshalb sich diese Zubereitungsart besonders eignet, um den Brokkoli zu Salat weiterzuverarbeiten oder ins Curry zu geben. Hierfür bringst Du zunächst Salzwasser zum Kochen. Teile den Brokkoli in kleine Röschen und lasse diese für ca. 3-4 Minuten im sprudelnd kochenden Wasser kochen. Anschließend das Salzwasser abgießen und den Brokkoli sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken.
Brokkoli dünsten
Das grüne Kohlgemüse eignet sich auch sehr gut, um es in einer Pfanne zu dünsten. Hierfür gibst Du etwas Olivenöl in eine Pfanne und lässt die Röschen darin kurz anschwitzen. Dann bedeckst Du den Brokkoli etwa zur Hälfte mit Wasser oder Gemüsebrühe und lässt ihn ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel leicht köcheln.
Brokkoli richtig würzen
Nun weißt Du, was Du beim Brokkoli kochen beachten musst. Doch wie würzt man Brokkoli richtig? In unserem Artikel Brokkoli richtig würzen zeigen wir Dir, wie Du dem grünen Kohlgemüse mit den richtigen Gewürzen einen einzigartigen und authentischen Geschmack verpasst.