Richtig kochen
Couscous kochen – wie wird Couscous zubereitet?
In Nordafrika, der Heimat des Couscous, gehören die kleinen Kügelchen zu beinahe jedem Gericht. Auch hierzulande erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Couscous sieht leicht gelblich aus und besteht aus gemahlenem Getreide, traditionell aus Hartweizen, das zu feinem Grieß verarbeitet wird.
Inhaltsverzeichnis
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Couscous kochen
Couscous wird traditionell in einem speziellen Topf, einer so genannten Couscousière, zubereitet. Die Weizenkügelchen werden darin nicht gekocht, sondern langsam und schonend über heißem Wasser oder einem Gericht gedämpft. Hierzulande wird Couscous als küchenfertiges Produkt angeboten, das sich für die schnelle Küche eignet. Und so geht’s:
Couscous raffiniert zubereiten
Couscous harmoniert perfekt mit Rind und Lamm sowie Geflügel und Fisch, zum Beispiel Lachs und Zander. Genauso gut kann der Hartweizengrieß mit Hummus zu Gemüse gereicht oder als Füllung sowie zu buntem Couscoussalat zubereitet werden. Sogar als Nachspeise kommt Couscous zum Einsatz: Mit Minze, frischem Obst und Joghurt garniert oder, für einen orientalischen Twist, mit Rosinen, Datteln und Zimt kombiniert.