Richtig marinieren
Wie lange sollte man Fleisch marinieren?
In der Sommerzeit ist gemeinsames Grillen das Highlight, was nicht fehlen darf! Was gibt es schöneres, als auf dem Balkon oder im Garten ein saftiges Stück Fleisch auf den Grill zu hauen und es bei guten Gesprächen mit etwas Brot, Salat und Dip zu genießen? Aber wie lange solltest Du Dein Fleisch marinieren, damit Dein Grillgut besonders lecker wird? Hier erfährst Du, wie lange Du Fleisch, Gemüse und Tofu marinieren solltest und was Du beim Fleisch Marinieren sonst noch zu beachten hast.
Inhaltsverzeichnis
Warum sollte man Fleisch marinieren?
Rub oder Marinade - Was ist besser?
Was Du beim Marinieren beachten solltest
Zutaten für eine Marinade
Wie lange sollte man Hähnchenfleisch marinieren?
Wie lange sollte man Schweinefleisch marinieren?
Wie lange sollte man Rindfleisch marinieren?
Wie lange sollte man Lamm und Wild marinieren?
Wie lange sollte man Fisch marinieren?
Wie lange sollte man Gemüse, Käse und Tofu marinieren?
Warum sollte man Fleisch marinieren?
Um zu verstehen, wie lange Du Fleisch einlegen solltest, muss Du erstmal wissen, was beim Marinieren überhaupt passiert! Ursprünglich als Methode zur Verlängerung der Haltbarkeit angewendet, dient das Fleisch Marinieren heute vor allem dazu, das Fleisch saftiger und leckerer zu machen. Das passiert, indem das Grillgut lange genug in einer salzigen Marinade badet. Dadurch wird dem Fleisch Feuchtigkeit entzogen und die Oberfläche so verändert, dass es zarter wird. Bleibt das Fleisch jedoch länger als 24 Stunden in der Marinade, wird die Oberfläche eher trocken. Daher solltest Du Fleisch zwar so lange wie nötig, aber nicht so lange wie möglich marinieren! Außerdem solltest Du beim Fleisch Einlegen wissen, dass jede Fleischsorte unterschiedlich lange mariniert werden sollte.
Rub oder Marinade - Was ist besser?
Ein Rub enthält im Gegensatz zur Marinade keine Flüssigkeit – es werden bloß getrocknete Gewürze auf das Fleisch aufgebracht.
Eine Marinade hat den Vorteil, dass auch frische Zutaten verwendet werden können. Auch wird das Fleisch durch die unterschiedlichen Flüssigkeiten, wie Säure und Öle zarter und saftiger. Dafür kann man den Rub jedoch schneller zubereiten und es entsteht auch weniger Dreck. Es hat also beides seine Vor- und Nachteile!
Zutaten für eine Marinade
Gewürze und Kräuter bringen den Geschmack, jedoch sorgt Zucker dafür, dass die Marinade richtig ins Fleisch einziehen kann. Hierbei reicht es das Fleisch kurz vor dem Marinieren etwas mit Zucker abzureiben.
Öl verhindert die Austrocknung des Fleisches und macht es saftig.
Essig und Alkohol sorgen dafür, dass Dein Fleisch butterweich und zart wird. Beispielsweise eignen sich Rotwein oder Brandy insbesondere bei Rindfleisch.
Was Du beim Marinieren beachten solltest
Nimm Dein Fleisch ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank! Das Fleisch sollte vorher auf Raumtemperatur gebracht werden, damit es gleichmäßig gart und nicht austrocknet.
Weniger ist mehr: Verwende nicht zu viel von der Marinade, damit das Öl und die Gewürze nicht in die Glut tropfen. Vor dem Grillen kannst Du also gerne etwas von der Marinade abstreifen.
Verwende die Marinade nur einmal! Rohes Fleisch bringt das Risiko von Salmonellen mit sich. Und das wollen wir auf alle Fälle vermeiden!
So brätst Du mariniertes Fleisch am besten in der Pfanne: Fleisch etwas abtropfen lassen, mit Öl rundherum anbraten, wahlweise ein paar Zwiebeln hinzugeben und schließlich das Fleisch mit der Marinade los kochen.
Wie lange sollte man Hähnchenfleisch marinieren?
Hähnchenfleisch ist im Vergleich zu anderen Fleischsorten sehr zart, deshalb bewirkt eine Marinade schon ab 30 Minuten Geschmackswunder! In der Regel reichen 1-3 Stunden für Hähnchenbrustfilets aus, um sie lecker zu marinieren. Bei Hähnchenschenkeln oder größeren Hähnchenteilen kannst Du gerne bis zu 24 Stunden Marinierzeit einplanen. Für Marinaden eignen sich unser Hähnchen Gewürz, das Italienische Hähnchen Gewürz und das Curry Hähnchen Gewürz am besten!
Wie lange sollte man Schweinefleisch marinieren?
Da Schweinefleisch eine kräftige Struktur hat, darf es länger in Marinade eingelegt werden. Schweinesteaks, Koteletts und Spareribs legst Du am besten über Nacht in einer aromatischen Marinade ein. So werden nicht nur die Aromen besser aufgenommen, sondern das Fleisch ist nach 12 Stunden saftig und zart. Wir zeigen Dir wie Du Kotelett am besten zubereitest und die saftigsten Spareribs grillst. Für weitere Inspiration probiere unser Marinaden Set aus!
Wie lange sollte man Rindfleisch marinieren?
Für Rindersteaks vom Grill, Roastbeef und klassichen Rinderbraten gilt der gleiche Grundsatz wie für Schweinefleisch. Lege besonders dicke Fleischstücke und Braten bis zu 24 Stunden in der Marinade ein! Bei feineren Fleischstücken reichen 3-6 Stunden. Nur beim Sauerbraten einlegen solltest Du mehr Zeit einplanen – es dauert ca. 5 Tage, bis die Säure und Aromen ins Fleisch eingezogen sind. Toppe Dein Steak mit unserem köstlichen Steak Pfeffer für ein echtes Geschmacks-Highlight!
Wie lange sollte man Lamm und Wild marinieren?
Wenn Du Lamm oder Wild in einer leckeren Kräuter Marinade auf dem Grill zubereiten willst, solltest Du etwa 3 Stunden Zubereitungszeit einplanen. Für feine Lammfilets reichen 1-3 Stunden Marinierzeit aus. Lammkeulen oder Lammkoteletts solltest Du 3-6 Stunden in deiner Marinade einlegen. Für eine würzige Marinade eignet sich unser Fleisch & Bratengewürz! Passend hierzu findest Du auch ein Rezept zu Lammschulter.
Wie lange sollte man Fisch marinieren?
Bei Fisch verhält es sich anders als beim Fleisch Einlegen, denn die Oberfläche von Fisch ist besonders empfindlich gegen Säure. Daher solltest Du beim Marinieren darauf achten wenig Zitronensaft oder Essig zu benutzen oder den Fisch nicht länger als 30 Minuten einzulegen. Sehr gut zu Fisch passt z.B. eine Zitronen Knoblauch Marinade! Insbesondere Lachs kann in einer würzigen Marinade seine vollen Aromen entfalten. Schau Dir gerne unser Rezept zu Lachs vom Grill an! Wie man Lachs richtig grillt kannst Du in unserem Blog auch erfahren.
Wie lange sollte man Gemüse, Käse und Tofu marinieren?
Auch gesunde vegetarische Alternativen zu Bratwürsten und Co. gehören selbstverständlich auf den Grill - langweilig schmecken sollten sie aber nicht! Gemüse ist mit dem Mediterranen Gemüse Allrounder einfach mariniert und schmeckt lecker. Je nachdem, wie dick Du Dein Gemüse schneidest, reichen dabei auch 30-60 Minuten Marinierzeit. Auch Tofu kannst Du mit dem Tofu Gewürzmix und dem Asia Tofu Gewürz einfacher als je zuvor würzen. Tofu solltest Du etwa 1-3 Stunden marinieren. Für Grillkäse wie Feta oder Halloumi kannst Du auch schnell eine leckere Grillkäse Marinade machen. Zum Marinieren von Käse reichen 30 Minuten komplett aus.
In dieser Tabelle haben wir für Dich nochmal zusammengefasst, wie lange Du Fleisch, Gemüse oder Fleischersatz marinieren solltest:
Hähnchenfleisch | 1 - 3 Std.; große Stücke bis 24 Std. |
Schweinefleisch | Über Nacht (12 Std.) |
Rindfleisch | Bis zu 24 Std.; kleine Stücke 3 - 6 Std. |
Lamm und Wild | Etwa 3 Std. |
Fisch | Max. 30 Min. |
Gemüse | 30 - 60 Min. |
Käse | Etwa 30 Min. |
Tofu | 1 - 3 Std. |
Jetzt weißt Du wie lange Du Dein Fleisch einlegen solltest – sag Ciao zu trockenen Fleischstücken! Auch im Gemüse oder Tofu marinieren bist Du nun Experte.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Grillen! Und wenn Du noch Würze für Dein Grillfest brauchst, probiere unbedingt die Grill Gewürzbox aus! Für mehr Tipps und Tricks rund ums Thema Grillen lies auch unbedingt unseren Quick Guide zum Thema Grillen.
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