Richtig rösten
Macadamia-Nüsse rösten: So geht‘s
Ursprünglich in den Regenwäldern Australiens beheimatet, gehört die Macadamia eher zu den Exoten unter den Nüssen – zumindest hier in Deutschland. Dabei hat sie eine unverwechselbar zart-buttrigen Geschmack, von dem wir kaum genug bekommen können. Vor allem geröstet wird die Macadamia zu einem richtig leckeren Snack.
Macadamia-Nüsse rösten: Diese Möglichkeiten hast du
Wie die meisten Nüsse, lassen sich Macadamias am besten im Backofen oder in der Pfanne rösten. Letzteres geht etwas schneller, dafür lässt sich die gleichmäßige Temperaturverteilung und somit die Bräunung schlechter steuern. Stelle den Herd darum nicht zu heiß ein und wende Macadamias in der Pfanne häufiger. Im Backofen liegt die ideale Temperatur zwischen 120 und 150 °Grad, Ober-Unterhitze. Je heißer Du die Temperatur wählst, desto genauer solltest Du den Ofen im Auge behalten: Zwischen „gut gebräunt“ und „leicht verbrannt“ liegt bei den Nüssen oftmals nicht viel mehr als ein Wimpernschlag.
In beiden Fällen brauchst Du übrigens kein extra Öl beim Rösten – außer Du möchtest die Nüsse schon vorab würzen. Darauf gehen wir weiter unten noch ein.
Tipp: Kaufst Du Macadamias ungeschält, hast Du es im wahrsten Sinne mit einer harten Nuss zu tun – sie gilt als extrem schwer zu knacken. Am besten verwendest Du dafür einen speziellen Macadamia-Nussknacker. Trage beim Knacken unbedingt eine Schutz- oder Taucherbrille, um Deine Augen vor herumfliegenden spitzen Schalenstücken zu schützen.
Macadamia-Nüsse im Backofen rösten
Macadamia-Nüsse in der Pfanne rösten
Mach’s wie die Aussies: Macadamias auf dem Grill rösten
Eine dritte Methode zum Macadamia-Nüsse rösten haben wir Dir bisher unterschlagen: Australier lieben es nämlich die Macadamias während eines Barbecues auf dem Grill zu rösten. Kleide dafür einen Streifen Alufolie mit Backpapier aus, gib die Nüsse darauf und lege die Folie anschließend für etwa 10 Minuten auf den Grill.
Macadamia-Nüsse richtig würzen
Macadamias lassen sich mit den unterschiedlichsten Gewürzen verfeinern. Möchtest du grundsätzlich den buttrig-cremigen Geschmack hervorheben, bestreiche die Macadamia-Nüsse noch vor dem Rösten mit einer Butter-Salz-Mischung. Schmelze dafür etwas Butter und rühre Salz unter die Flüssigkeit.
Wenn Du experimentierfreudiger bist, kannst Du die Nüsse auch mit anderen Gewürzen pimpen. Probiere zum Beispiel unser Chili ohne Kerne, das BBQ Gewürz oder unsere Fünf Pfeffer Mischung aus. So lange die Macadamias nach dem Rösten noch heiß sind, lassen sie sich gut mit weiteren Gewürzen vermengen, ohne dass Du zusätzliches Öl dazugeben musst. Zum Rösten auf dem Grill würze die Nüsse zusammen mit etwas Öl vorab.
So verfeinert, sind die Macadamias nicht nur zum Wegsnacken lecker, sondern eignen sich auch hervorragend als Topping auf Salaten – zum Beispiel auf unserem Power Salat mit Brokkoli und Hähnchen oder einem bunten Couscous-Salat.
Süße Macadamias
Du stehst bei Nüssen eher auf süß und bist auf der Suche nach einer Alternative zu den klassischen gebrannten Mandeln? Dann vermenge einige Löffel Puderzucker mit etwas Wasser und lasse beides zusammen in einer Pfanne aufkochen. Gib anschließend die gerösteten Macadamias hinzu und lasse das Zucker-Wasser-Gemisch so lange einkochen, bis die Nüsse von einer weißen Schicht umhüllt sind. Zum Abkühlen gibst Du die Nüsse auf ein kaltes Backblech. Achte darauf, dass dabei jede Macadamia einzeln liegt, sonst hast Du am Ende einen großen süßen Klumpen. Pur geröstet gehören Macadamias übrigens auch zu unseren absoluten Nuss-Favorites in selbstgemachten (Schoko-)Cookies.
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