Richtig rösten
Nüsse rösten: So werden sie richtig knusprig
Als leckerer Snack zwischendurch oder als Topping auf Müsli und Co.: Wir lieben frisch geröstete Nüsse. Fertig geröstet gekauft, sind Mandeln, Hasel- und andere Nüsse aber oftmals mit Öl geröstet, gesalzen oder anderweitig gewürzt. Darum unser Tipp für den ungetrübten Nussgenuss: Röste deine Nüsse zuhause einfach selbst.
Was beim Nüsse rösten wichtig ist
Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten wie Du Deine Nüsse zuhause rösten kannst: in der Pfanne oder im Backofen. Bei der optimalen Temperatur scheiden sich die Geister – die einen Sagen „Viel hilft viel“, wir meinen „Gut Ding will Weile haben“. Denn während 170 °C oder 180 °C vielleicht schneller zu einem optischen Ergebnis führen, sorgen niedrigere Temperaturen von etwa 150 °C dafür, dass die Nüsse schön gleichmäßig rösten. Nicht nur die Bräunung wird ansehnlicher, auch die Aromen entfalten sich besser, da die Nuss auch im Inneren durcherhitzt wird. Entscheidest Du Dich für eine höhere Temperatur, wende die Nüsse in Ofen oder Pfanne regelmäßig.
Nüsse rösten im Backofen: So geht’s
Tipp: Wenn Du Energie sparen möchtest, verzichte auf das Vorheizen deines Backofens und lasse die Nüsse einfach ein paar Minuten länger im Ofen.
Röstzeiten im Backofen
Wie lange die Nüsse geröstet werden müssen, hängt von der Sorte und der Verarbeitung ab. Und natürlich von Deinen Vorlieben, wie stark gebräunt die Nüsse sein sollen. Probiere also gerne ein bisschen herum und nimm die Nüsse mal einige Minuten früher oder später aus dem Ofen. Bei 100 Gramm und 150 °C Backofentemperatur kannst Du als Richtwert ungefähr von folgenden Röstzeiten annehmen:
- Mandeln, geschält: 15 Minuten
- Mandelstäbchen, geschält: 10 Minuten
- Gemahlene Mandeln: max. 10 Minuten
- Haselnüsse, ungeschält: 25 Minuten
- Gemahlene Haselnüsse: max. 15 Minuten
- Walnüsse, ungeschält: 10 Minuten
- Erdnüsse, ungeschält: 70 Minuten
- Erdnüsse, geschält: 60 Minuten
- Cashewkerne: 25 Minuten
- Macadamia: 15 Minuten
Nüsse rösten in der Pfanne
Wenn es schneller gehen soll, röstest du Nüsse einfach in der Pfanne. Das A und O ist hier das Umrühren, da sich die Temperatur in der Pfanne schlechter regulieren lässt und die Nüsse nur von einer Seite erhitzt werden. Die Röstung funktioniert dann für alle Nüsse gleich:
Pimp my Müsli und mehr
Nach dem Rösten kannst Du die Nüsse abkühlen lassen und direkt wegsnacken oder sie in einem Gefäß luftdicht und trocken lagern. So bleiben sie für längere Zeit knusprig und sind direkt einsatzbereit, um zum Beispiel Deinem Frühstück den extra Crunch zu verleihen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer superschnellen, fluffigen Protein Waffel mit Nuss-Topping oder einer Creamy Berrybowl? Ein Perfect Match für deine Frühstücksbowl findest Du übrigens auch in unseren Oatmeal-Toppings.
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