Nüsse rösten: So werden sie richtig knusprig

Richtig rösten

Nüsse rösten: So werden sie richtig knusprig

Als leckerer Snack zwischendurch oder als Topping auf Müsli und Co.: Wir lieben frisch geröstete Nüsse. Fertig geröstet gekauft, sind Mandeln, Hasel- und andere Nüsse aber oftmals mit Öl geröstet, gesalzen oder anderweitig gewürzt. Darum unser Tipp für den ungetrübten Nussgenuss: Röste deine Nüsse zuhause einfach selbst. 

Was beim Nüsse rösten wichtig ist

Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten wie Du Deine Nüsse zuhause rösten kannst: in der Pfanne oder im Backofen. Bei der optimalen Temperatur scheiden sich die Geister – die einen Sagen „Viel hilft viel“, wir meinen „Gut Ding will Weile haben“. Denn während 170 °C oder 180 °C vielleicht schneller zu einem optischen Ergebnis führen, sorgen niedrigere Temperaturen von etwa 150 °C dafür, dass die Nüsse schön gleichmäßig rösten. Nicht nur die Bräunung wird ansehnlicher, auch die Aromen entfalten sich besser, da die Nuss auch im Inneren durcherhitzt wird. Entscheidest Du Dich für eine höhere Temperatur, wende die Nüsse in Ofen oder Pfanne regelmäßig.

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Wichtig: Fett gehört beim Nüsse rösten weder in die Pfanne noch aufs Backblech. Nüsse bringen von Natur aus Öle mit, die ein zu schnelles Anbrennen verhindern.
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Nüsse rösten im Backofen: So geht’s

1
Heize den Backofen auf 150 °C (oder höher) Ober- und Unterhitze vor.
2
Verteile die Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gib es auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen.
3
Kontrolliere zwischendurch, dass die Nüsse nicht zu dunkel werden, und wende sie eventuell.

Tipp: Wenn Du Energie sparen möchtest, verzichte auf das Vorheizen deines Backofens und lasse die Nüsse einfach ein paar Minuten länger im Ofen.

Röstzeiten im Backofen

Wie lange die Nüsse geröstet werden müssen, hängt von der Sorte und der Verarbeitung ab. Und natürlich von Deinen Vorlieben, wie stark gebräunt die Nüsse sein sollen. Probiere also gerne ein bisschen herum und nimm die Nüsse mal einige Minuten früher oder später aus dem Ofen. Bei 100 Gramm und 150 °C Backofentemperatur kannst Du als Richtwert ungefähr von folgenden Röstzeiten annehmen:

  • Mandeln, geschält: 15 Minuten
  • Mandelstäbchen, geschält: 10 Minuten
  • Gemahlene Mandeln: max. 10 Minuten
  • Haselnüsse, ungeschält: 25 Minuten
  • Gemahlene Haselnüsse: max. 15 Minuten
  • Walnüsse, ungeschält: 10 Minuten
  • Erdnüsse, ungeschält: 70 Minuten
  • Erdnüsse, geschält: 60 Minuten
  • Cashewkerne: 25 Minuten
  • Macadamia: 15 Minuten
+
Tipp: Nach dem Rösten lässt sich die Schale von Nüssen leicht entfernen. Einzeln per Hand oder indem Du eine kleine Portion Nüsse in ein Küchentuch einschlägst und diese darin aneinander reibst.


Nüsse rösten in der Pfanne

Wenn es schneller gehen soll, röstest du Nüsse einfach in der Pfanne. Das A und O ist hier das Umrühren, da sich die Temperatur in der Pfanne schlechter regulieren lässt und die Nüsse nur von einer Seite erhitzt werden. Die Röstung funktioniert dann für alle Nüsse gleich:

1
Stelle Deinen Herd auf mittlere Stufe und lasse die Pfanne darauf heiß werden.
2
Gib die Nüsse ohne Fett in die Pfanne. Dabei sollten sich die Nüsse nicht überlappen, sondern ausreichend Platz haben.
3
Röste die Nüsse so lange, bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben. Je nach Sorte und Temperatur dauert das etwa 5 bis 15 Minuten.
4
Rühre die Nüsse regelmäßig um bzw. wende sie.

Pimp my Müsli und mehr

Nach dem Rösten kannst Du die Nüsse abkühlen lassen und direkt wegsnacken oder sie in einem Gefäß luftdicht und trocken lagern. So bleiben sie für längere Zeit knusprig und sind direkt einsatzbereit, um zum Beispiel Deinem Frühstück den extra Crunch zu verleihen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer superschnellen, fluffigen Protein Waffel mit Nuss-Topping oder einer Creamy Berrybowl? Ein Perfect Match für deine Frühstücksbowl findest Du übrigens auch in unseren Oatmeal-Toppings.

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