Richtig rösten
Pinienkerne anrösten: Einfache Anleitung
Pinienkerne sind das ultimative Upgrade, um einfache Salate in fancy Mittagssnack zu verwandeln. Außerdem kommt kaum ein selbstgemachtes Pesto ohne die kleinen Kerne aus. Leicht geröstet entwickeln sie ihren unverwechselbaren leicht süßlichen Geschmack. Wie Du Pinienkerne selbst anrösten kannst, erklären wir Dir hier.
Pinienkerne in der Pfanne anrösten
Pinienkerne schmecken am besten frisch geröstet. In der Pfanne lassen sie sich schnell und portionsgenau zubereiten. Verwende dabei eine beschichtete Pfanne und verzichte auf Öl – wie Nüsse bringen auch Pinienkerne ausreichend eigenes Öl mit. Umrühren bzw. regelmäßiges Wenden durch sachtes Schütteln der Pfanne ist wichtig, damit die Pinienkerne nicht verbrennen und gleichmäßig bräunen.
Tipp: Röstest Du mehr Pinienkerne als Du brauchst, fülle die Kerne in ein luftdicht verschließbares Gefäß und stelle es an einen dunklen, trockenen Ort. Achtung: Auch bei optimaler Lagerung können zwischengelagerte Pinienkerne schnell ranzig werden – mache vor der Verwendung beim Kochen also immer einen Geschmackstest.
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Pinienkerne im Backofen anrösten
Hast Du Sorge, dass die Pinienkerne in der Pfanne zu schnell anbrennen, kannst du die Kerne auch im Backofen anrösten. Da die Hitze hier von allen Seiten kommt, werden die Pinienkerne gleichmäßiger gebräunt. Auch hier brauchst du kein extra Öl, solltest die Kerne aber im Blick behalten und gelegentlich umrühren.
Schon gewusst? Pinienkerne sind die Samen wildwachsender Pinien und müssen sorgfältig von Hand geerntet werden. Genau genommen werden die Zapfen der Pinie gepflückt, die Kerne dann aus dem Zapfen gesammelt und anschließend geschält. Ein riesiger Aufwand, weshalb Pinienkerne auch zu den teuersten Kernen gehören.
Quick-Tipp: Pinienkerne in der Mikrowelle anrösten
Wenn es richtig schnell gehen soll, ist die Mikrowelle die richtige Wahl zum Pinienkerne anrösten – diese Methode funktioniert übrigens auch beim Walnüsse rösten.
Angeröstete Pinienkerne in der Küche
Ob ein leichter Sommer-Mix oder die deftigere Variante mit Nudeln: Salate gehen einfach immer – vor allem wenn sie mit gerösteten Pinienkernen getoppt werden. Auf klassischem Blattsalat machen sich die nussigen Kerne genauso gut, wie in unserem sommerlichen Tomatensalat oder dem italienischen Nudelsalat mit Rucola.
Du lebst eher nach dem Motto „Etwas Warmes braucht der Mensch“? Dann schwing den Kochlöffel und veredele unsere bunte Gemüsepfanne oder gefüllten Paprikas mit gerösteten Pinienkernen.
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