Richtig würzen
Brot richtig würzen
Brot selbst backen, wenn Du es auch easy im Supermarkt um die Ecke kaufen kannst? Unsere Antwort lautet ganz klar: Ja! Schon der Duft nach frisch gebackenem Brot wird Dich verzaubern und spätestens der erste Bissen einer ofenfrischen Stulle wird Dich vom Brotbacken überzeugen. Doch wie würzt man Brot richtig? Wir zeigen Dir, welche Gewürze in Deinem selbstgebackenen Brot keinesfalls fehlen dürfen.
Welche Gewürze passen zu Brot?
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Traditionelle Brotgewürze:
Egal, ob Du es sich um Hefe- oder um Sauerteigbrot handelt: Die wichtigsten Bestandteile einer traditionellen Brotgewürzmischung sind Koriander, Fenchel, Anis und Kümmel in etwa gleichen Anteilen. Dabei sorgt die Koriandersaat für eine herb-würzige Note, Fenchel und Anis verstärken die mild-süßlichen Aromen, Kümmel rundet das Ganze mit seinem süßlich-herzhaften Aroma ab und macht das Brot bekömmlicher. Die perfekt aufeinander abgestimmte Zusammenstellung findest Du in unserem Klassischen Brot Gewürz. -
Deftige Brotgewürze:
Piment, Kümmel, Bockshornkleesaat sowie Zwiebeln, ob getrocknet und granuliert oder frisch, verleihen dem Brot eine deftig-würzige Note. Besonders zu rustikalen Bauernbroten passt diese kräftige Mischung hervorragend. -
Mediterrane Brotgewürze:
Mit klassischen Mittelmeerkräutern wie Rosmarin, Oregano, Majoran oder Basilikum verpasst Du italienischen Broten wie Ciabatta oder Focaccia ein kräftiges, mediterranes Finish. Für die Extraportion an Würze empfehlen wir, zum Teig noch zusätzlich Oliven und getrocknete Tomaten hinzuzufügen. -
Süße Brotgewürze
Naschkatzen aufgepasst! Denn auch für Euch gibt es die passenden Gewürze, die Euren Hunger auf Süßes garantiert im Nu stillen! Mit Zimt, Sternanis, Nelken, Vanille und Kardamom verfeinerst Du süße Klassiker wie Hefezopf oder Zimtbrötchen. Alle Gewürze in einer Dose erhältst Du mit unserem Zimtbrötchen Gewürz.
So würzt Du Brot im Handumdrehen
Brot backen mit Brotgewürz
Hast Du Dich entschieden, eine der Würz-Varianten selbst herzustellen, so brauchst Du lediglich eine Gewürz- oder Kaffeemühle, mit der Du die Gewürze zu einer feinen Mischung verarbeitest. Auch ein Mörser eignet sich gut für die Herstellung Deines individuellen Brotgewürz.
Wenn Du alle Zutaten für Deinen Brotteig beisammen hast, gibst Du pro 500 Gramm Teig einen - maximal zwei Teelöffel vom Brotgewürz hinzu. Eine weitere Prise kannst Du dann noch auf den Teig on top geben, wenn Du das Brot geformt hast. Nun heißt es: Ab in den Ofen damit!
Du willst mehr zum Thema Brot backen lesen? Dann möchten wir Dir unseren Artikel Backe, backe Brot! an’s Herz legen. Dort erklären wir Dir, welche Zutaten in einem guten Brot unerlässlich sind und was Du beim Brotbacken beachten solltest.
Was aufs ofenfrische Brot on top gehört? Was Dir schmeckt natürlich! Ob ein schnelles Avocado-Brot mit Topping oder eine erfrischende Schnitte mit Paprika-Frischkäse – in unserem Brotzeit Gewürz Set findest Du alles, was Du brauchst für Deine Brotzeit.
Passende Gewürze und Gewürzmischungen zu Brot
Welche Gewürze passen zu Dir?
Just Spices Ernährungscheck:
Finde in 3 Minuten heraus, welche Gewürzmischungen am besten zu Dir und Deinem Geschmack passen.