Monatliche Archive: Oktober 2021

    Hot Pot aus Asien - Was ist das?

    Hot Pot aus Asien - Was ist das?

    Raclette, Käsefondue, Schokofondue, Ofenkäse… Da bekommt man schon wieder Hunger. Wir Deutschen sitzen gern gemeinsam beim Essen am Tisch und das lange und ausgiebig. Gerade diese langen Abende sind meistens die schönsten, erinnern uns an Familienfeste, Geburtstage oder Feiertage.

    Paprika edelsüß Just Spices Gewürzdose

    Gewürzlexikon - Paprika edelsüß

    Der Name Paprika bezeichnet sowohl die Pflanze, als auch die Frucht und das Gewürz. Zur Familie der Paprika zählen viele verschiedene Arten, unter anderem Chili und Peperoni. Jedoch beweist das beliebte Gewürz Paprika edelsüß, dass Paprika nicht immer scharf sein muss.

    Käse Fans, aufgepasst: Es ist Fondue-Time!

    Käse Fans, aufgepasst: Es ist Fondue-Time!

    Wer kennt es nicht? Das heißgeliebte Fondue – die unwiderstehliche Verführung in Käsegestalt macht jedes Essen zum gesellschaftlichen Ereignis! Vor allem zu besonderen Ereignissen wie Heiligabend oder Silvester ist das Fondue ein sehr beliebtes Gericht. Aber wusstest du eigentlich, wie viele verschiedene Fondue Arten es gibt?

    Tomatenflocken auf Holzlöffel

    Gewürzlexikon - Tomatenflocken

    Fruchtige Tomaten liebt doch wirklich jeder! Wenn nicht frisch dann zumindestens in leckerer Tomaten-Soße, im Pesto, oder getrocknet als Gewürz. Gerade getrocknete Tomatenflocken eignen sich hervorragend für die tomatenlosen Wintermonate.

    Tellicherry Pfeffer in lila Just Spices Gewürzdose

    Gewürzlexikon - Tellicherry Pfeffer

    Die gelb-orangen Pfefferbeeren gehören zu der Gattung des schwarzen Pfeffers, sind dabei aber deutlich intensiver, wärmer und nussiger im Geschmack. Ihre aromatische Würzkraft wird besonders gerne für Fisch-, Fleischgerichte oder indische Spezialitäten verwendet.

    Zitronenschale abgerieben

    Gewürzlexikon - Zitronenschale

    Häufig wird die Zitrone nur aufgrund ihres fruchtig, sauren Saftes verwendet und anschließend in die Mülltonne geworfen. Dabei wird in den meisten Fällen völlig vergessen, welch würzige Ummantelung den Saft umgibt.

    Frisches und getrocknetes Bohnenkraut auf Holzlöffel

    Gewürzlexikon - Bohnenkraut

    Bohnenkraut ist ein echter Gewürz-Klassiker, der im Gewürzschrank auf keinen Fall fehlen darf. Besonders gut harmoniert das kräftige Aroma des Küchenkrauts mit deftigen und fettigen Speisen.

    Holzlöffel mit Gewürznelken liegt auf einem Holztisch

    Gewürzlexikon - Nelken

    Du liebst die Weihnachtszeit? Dann werden Dir sicher auch Gewürznelken etwas sagen. Die kleinen Würz-Bomben sind in zahlreichen Winterklassikern zu finden und verleihen Braten, Rotkohl und sogar Glühwein eine würzig-aromatische Weihnachtsnote.

    Schaurig-lecker: Die perfekten Halloween Snacks

    Schaurig-lecker: Die perfekten Halloween Snacks

    “Süßes, sonst gibt's Saures!” Wenn Monster, Hexen, Vampire und grauenerregende Gestalten durch die Straßen schleichen, kann dies nur eins bedeuten - es ist Halloween! Aber was genau hat es eigentlich mit dieser Tradition auf sich? Und was brauche ich denn alles für eine gelungene Halloween Party?

    Kurkumawurzel und Kurkumapulver

    Gewürzlexikon - Kurkuma

    Kurkuma liefert nicht nur eine leuchtend, gelbe Farbe, sondern auch ganz viel Geschmack! Du hast das Superfood noch nicht in deinem Smoothie oder Tee getestet? Dann wird es höchste Zeit!

    Kümmelsamen

    Gewürzlexikon - Kümmel

    Der Kümmel gilt als eines der ältesten Gewürze Europas. Egal ob in süßem Gebäck oder herzhaften Eintöpfen - der Alleskönner wird in weit mehr Gerichten verwendet, als Du vielleicht denkst.

    Kreuzkümmelsamen in Holzschüssel

    Gewürzlexikon - Kreuzkümmel

    Traditionell gilt Kreuzkümmel als natürliches Heilmittel, aber auch in der Küche sollte das besondere Gewürz nicht vernachlässigt werden. Vielleicht bist Du ja auch ein Kreuzkümmel Fan, ohne es zu wissen?

    Koriander, Koriandersaat und Korianderpulver in Schälchen

    Gewürzlexikon - Koriandersaat

    Der Koriandersamen ist der unbesungene Held aus der Welt der Gewürze: Im Orient gilt er als unerlässliches Standardgewürz, in Europa darf er in Gewürzmischungen für Weihnachtsgebäck und Brot nicht fehlen und in Indien bildet er die Basis für viele Currys und Masalas.

    Gewürzlexikon - Schwarzer Pfeffer

    Gewürzlexikon - Schwarzer Pfeffer

    Der schwarze Pfeffer gehört zu den echten Gewürzklassikern und darf in keinem Haushalt fehlen. Neben Salz ist es sogar das am häufigsten verwendete Gewürz in der deutschen Küche.

    Getrocknete Wacholderbeeren in kleinem Schälchen

    Gewürzlexikon - Wacholderbeeren

    Egal ob Du gerne Gin trinkst oder doch lieber ein würziges Wildgericht verspeist, die würzig-harzigen Wacholderbeeren verleihen durch ihr einzigartiges Aroma vielfältigen Gerichten die passende Note und machen es zu einem unverwechselbaren Geschmacks-Highlight.