Rezeptsammlungen
Kohl: Unsere liebsten Kohlsorten und Kohlrezepte
Blumenkohl, Brokkoli, Grünkohl - vor allem im Herbst und Winter ein Muss in jeder Küche: Kohl. Die Bandbreite an Kohlsorten, die wir in Deutschland erhalten und sogar selbst anbauen ist lang. Alle Sorten stammen vom so genannten Wildkohl ab, unterscheiden sich aber hinsichtlich des Aufbaus, der Form und natürlich des Geschmacks sehr voneinander. Wusstest Du, dass nicht jede Kohlsorte schwer verdaulich ist? Blumenkohl z.B. ist im Vergleich mit den anderen Kohlsorten sehr leicht verdaulich und wird auch von Menschen mit empfindlichem Magen super vertragen. Übrigens, damit schwer verträglicher Kohl, wie z.B. Brokkoli, Rosenkohl oder aber auch Grünkohl oder Rotkohl, besser verträglich wird, solltest Du ihn vor dem Essen auf jeden Fall garen und zusätzlich mit etwas Kümmel oder Fenchel würzen. In kleinen Portionen gegessen, ist die Verträglichkeit dann häufig besser. Wir möchten Dir heute einige der beliebtesten Kohlsorten vorstellen. Außerdem zeigen wir Dir unsere Lieblingsrezepte der verschiedenen Kohlarten. So sagst Du langweiligem und fadem Kohl endgültig goodbye.
Kohlsorte: Grünkohl und Kale
Beim Stichwort Grünkohl kommt Dir als erstes “Grünkohl mit Mettwurst und Kartoffeln” in den Sinn? Der krause Kohl kann aber noch viel mehr als nur herzhafte Klassiker. Als Komponente im Salat, oder aber auch als Smoothie oder als Chips-Variation. Grünkohl ist ein echt vielseitiges Gemüse. Ähnlich wie die anderen Kohlsorten besticht der Grünkohl ebenso durch eine Vielzahl an Nährstoffen, die unser Körper benötigt. So ist er reich an Provitamin A, einer Reihe B-Vitamine und etlichen Mineralstoffen. Wusstest Du, dass Grünkohl in verschiedenen Regionen Deutschlands unterschiedlich genannt wird? Er ist auch bekannt unser Braunkohl, Krauskohl oder Oldenburger Palme. So richtig Aufwind hat er aber unter seinem englischen Namen “Kale” bekommen. Seitdem ist Grünkohl wieder voll im Trend! Regionalen Grünkohl erhältst Du in der Regel von Oktober bis Februar oder März. Unser Tipp: Kaufe den Grünkohl erst dann, wenn er auf dem Feld dem ersten Frost ausgesetzt wurde. Dann schmeckt er besonders gut! Heute möchten wir Dir ein Rezept für einen grünen Smoothie mit an die Hand geben. Eine echte Vitaminbombe im Glas.
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Tipp: Wer seinen Smoothie besonders fein mag, nach dem Mixen durch ein feines Sieb passieren.
Das reicht Dir nicht? Kein Problem. Wir finden, Du solltest unsere Grünkohl Kartoffelbowl auf keinen Fall verpassen. Ein Muss für alle Grünkohl- und Kartoffelfans. Mit unserem Balsamico Dressing Mix wird auch diese Bowl zu einem echten Leckerbissen. Gutes kann so einfach sein!
Kohlsorte: Blumenkohl
Ein absoluter Liebling unter den Kohlsorten und ein echtes Allroundtalent in der Küche. Heimisch angebauter Blumenkohl ist in der Regel von Mai bis November erhältlich. In den Supermarktregalen finden wir ihn jedoch ganzjährig. Blumenkohl versorgt Dich mit einer ordentlichen Portion Nährstoffe. Er enthält eine Reihe an Mineralstoffen, B-Vitaminen und Vitamin C. Außerdem ist er recht ballaststoffreich und mit rund 23 kcal pro 100 g ziemlich kalorienarm. Damit die Nährstoffe bestmöglich erhalten bleiben, solltest Du den Blumenkohl nur so lange wie notwendig und in möglichst wenig Wasser garen. Die Röschen vom Blumenkohl sind übrigens weiß, da sich durch die äußeren Blätter kein Chlorophyll im inneren des Kohls bilden kann. Du kannst den Blumenkohl roh, aber auch gekocht essen. Er eignet sich aufgrund seines sehr milden Geschmacks super als Grundlage für Suppen, Soßen oder auch Pürees. Kurz blanchiert im Salat oder eher deftig mit Käse überbacken machen die kleinen Röschen eine super Figur. Dass Blumenkohl noch mehr kann, beweisen unsere veganen Blumenkohl Buffalo-Wings mit Dip für 5 Personen:
Zutaten für den Blumenkohl:
Zutaten für die Marinade:
Zutaten für den Dip:
Zubereitung:
Mit unserem Gemüse Allrounder peppst Du den Blumenkohl ordentlich auf und gibst ihm eine super leckere Würze. Du bist jetzt im Blumenkohl-Himmel? Dann möchten wir Dir unser Rezept für unsere Blumenkohlsuppe mit Toppings nicht vorenthalten. Perfekt für die kalte Jahreszeit und alle Suppenkasper.
Kohlsorte: Brokkoli
Brokkoli gehört wie auch der Blumenkohl, zur Familie der Kreuzblütengewächse. Der grüne Brokkoli hingegen zeichnet sich durch einen leicht würzigen Geschmack aus. Du kannst den kalorienarmen Kohl, der übrigens reich an Vitamin C, Beta-Karotin und diversen Mineralstoffen ist, roh, aber auch gegart essen. Regionaler Brokkoli ist von Mai bis November erhältlich. In den Supermärkten finden wir ihn jedoch ganzjährig. Verarbeitet kennen den Klassiker in Form von Brokkolicremesuppe vermutlich viele, wir möchten Dir heute mal eine andere Variante des beliebten Kohls vorstellen: Unser Power Salat mit Brokkoli, Hähnchen und unserem Dressing Mix für 4 Portionen:
Zutaten für den Salat:
Zutaten für das Dressing:
Zubereitung:
Mehr zum Thema Salat, welche Sorten es überhaupt gibt und wie jedes fade Blättchen zum absoluten Leckerbissen wird, erfährst Du in unserem kostenlosen Salat-Guide. Du magst es gerne asiatisch? Dann nichts wie ran an unser Rezept für ein leckeres Curry Hähnchen. Auch hier verwenden wir Brokkoli. Du wirst erstaunt sein, wie abwechslungsreich sich der grüne Kohl einsetzen lässt! Probiere auch unbedingt unser Curry Hähnchen Gewürz. Ruckzuck Geschmacksexplosion auf deinem Hähnchen!
Kohlsorte: Rosenkohl
Rosenkohl: Entweder liebt man ihn, oder man mag ihn so gar nicht, oder? Wir möchten alle die, die Rosenkohl bislang auf die schwarze Liste ihrer Lebensmittelauswahl gesetzt haben, davon überzeugen, dass Rosenkohl ein echter Leckerbissen ist! Gedünstet, gebacken oder aber auch klassisch gekocht, sind die kleinen Röschen ein echt guter Nährstofflieferant. Mit lediglich rund 30 kcal pro 100 g ist er reich an Vitamin A und Vitamin C, enthält außerdem eine Reihe wertvoller Mineralstoffe. Wie die anderen Kohlsorten gibt es auch regionalen Rosenkohl. Und zwar von ungefähr Oktober bis Februar. Mit unserer Bunten Couscous Bowl triffst Du genau ins Schwarze, wenn Du du der kalten Jahreszeit trotzen möchtest. Die Kombination aus Couscous, Rosenkohl, fruchtiger Orange und Granatapfelkernen ist einfach zum niederknien. Mit unserem Balsamico Dressing Mix bringst Du Deine Bowl im Handumdrehen auf ein ganz anderes Geschmackslevel. Neugierig? Wir zeigen dir wie's geht:
Zutaten für die Bowl (4 Portionen):
Zutaten für das Dressing:
Zubereitung:
Dir fällt es schwer, ausreichend Gemüse zu essen? Oder Du möchtest Deine tägliche Gemüseportionen noch steigern? Dann darfst Du unseren Artikel: “Machs einfach lecker: Mehr Obst und Gemüse essen” nicht verpassen. Dort erhältst Du super Tipps, wie Du es ganz easy schaffen kannst, jeden Tag mehr Gemüse zu essen. Außerdem gibts dort einen kostenlosen Essensplaner, der Dich 7 Tage lang mit den leckersten Rezepten versorgt, die on top noch eine ordentliche Portion Gemüse enthalten!
Kohlsorte: Rotkohl
Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid. Dieser Zungenbrecher kam uns als erstes in den Sinn, als wir über die verschiedenen Bezeichnungen für Rotkohl nachgedacht haben. Denn neben Blaukraut gehört auch Rotkraut zu den Begriffen, die häufig für den Rotkohl verwendet werden. Rotkohl gehört zu den so genannten Kopfkohlen. Dazu gehört übrigens auch der Weiß- und der Spitzkohl. Ganz klassisch wird Rotkohl wohl hauptsächlich zu Weihnachten als Beilage zum Festtagsmenü serviert. Dazu passt unser Fleisch und Braten Gewürz übrigens hervorragend. Ob herzhaft-deftige Fleischgerichte oder zum Verfeinern von Gemüse ein echter Geheimtipp für die klassische Küche Doch der rote Kohl kann noch viel mehr! Rotkohl ist ein echtes Schwergewicht. Der bis zu zwei Kilogramm schwere Kohl hat es aber auch in sich. Denn er enthält eine ganze Menge Vitamin C und Vitamin K. Außerdem ist er, wie die anderen Kohlsorten auch, reich an vielen Mineralstoffen. Warum ist der Rotkohl eigentlich rot? Aufgrund seines hohen Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen. Unter anderem sorgen die so genannten Anthozyane für die intensive Farbe des Kohls. Wir möchten Dir heute unsere Bunte Salat Bowl mit Dressing Mix für 2 Personen vorstellen:
Zutaten für den Salat:
Zutaten für das Dressing:
Zubereitung:
Regionale Ernährung mit Kohl
Dass wir die unterschiedlichen Kohlsorten auch bei unserem Lieblingsbauern um die Ecke ergattern können, haben wir Dir bereits erzählt. Das erfreut nicht nur die Bauern sondern auch unsere Umwelt. Du möchtest noch mehr über regionale und saisonale Ernährung wissen? Dann solltest Du unbedingt in unserem Artikel “Regional und Saisonal: Vorteile einer umweltfreundlichen Ernährung” vorbeischauen. Dort erhältst Du wertvolle Tipps und Tricks, wie Du es schaffst, ganz easy regional und saisonal einzukaufen. Lade Dir jetzt schon unseren Saisonkalender runter, damit Du zukünftig nicht mehr verpasst, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben.
Kohl - hop oder top?
Wir sind uns einig: Kohl ist definitiv top! Warum? Die unterschiedlichen Kohlsorten sind so vielseitig einsetzbar, liefern uns super wichtige Nährstoffe und sind zudem noch echt lecker! Also nichts wie ran an den Herd und teste Dich einmal durch die Vielfalt des Kohls. In unserer Rezeptwelt findest Du viele Rezepte passend zum Thema Kohl. Du hast Lust, etwas an Deiner Ernährung zu ändern, weißt aber nicht genau wie Du`s anpacken sollst? Dann solltest Du Dir unbedingt unseren Artikel “Machs einfach lecker: 4 Wege, um Deine Ernährung zu verändern” anschauen.