Reis richtig würzen

Richtig würzen

Reis richtig würzen

Ob als Beilage eines fruchtig-scharfen Thai-Currys, als süßer Milchreis oder in Form von cremigem Risotto Die Liste der Einsatzmöglichkeiten von Reis ist lang. Der beste Reis kann noch so perfekt zubereitet werden - ohne die richtige Würze ist das Geschmackserlebnis eher bescheiden.
Doch wie würzt man Reis am besten? Wir klären auf, welche Gewürze zu welchem Gericht passen und wann der richtige Reitpunkt ist, um Deinem Reis das würzige Finish zu verpassen.

Welche Gewürze passen zu welchem Reis?

  • Sushi Reis würzen:
    Sushi Reis ist bekannt für seinen süßlichen Geschmack, den typischen Glanz und die klebrige Konsistenz. Diese Eigenschaften erhält der Sushi Reis, wenn Du ihn nach dem Kochen mit einer Mischung aus Reisessig, Zucker und Salz in einem Verhältnis von 3:1:1 vermengst.

  • Milchreis würzen:
    Beim Stichwort Milchreis werden bei Dir gleich Kindheitserinnerungen geweckt? Bei uns auch! Ob klassisch mit Vollmilch zubereitet oder mit Mandel-, Soja-, Hafer- oder Kokosmilch – Zimt und Zucker dürfen in keinem Milchreis fehlen. In unserem Milchreis Gewürz sorgt neben Ceylon Zimt und karamelligem Rohohrzucker vor allem gemahlene Vanille für eine blumig-warme Note. Abgerundet wird das Ganze durch das fruchtig-herbe Aroma von Kakaopulver.

  • Reis asiatisch würzen:
    Ob Wokgemüse, Thaicurry oder gebratener Reis mit Gemüse – zur asiatischen Küche gehört Reis einfach dazu! Damit’s auch schmeckt wie vom Asia-Imbiss, dürfen feine Gewürze wie Koriander, Zitronengras, Ingwer, Kurkuma und Senfsaat nicht fehlen. Alternativ greifst Du einfach zu unserem Asia Allrounder, in dem wir die perfekte Zusammenstellung vereint haben.

  • Reis mediterran würzen:
    Klassische Mittelmeerkräuter wie Basilikum, Oregano und Rosmarin in Kombination mit intensivem Knoblauch und etwas Muskatnuss verleihen mediterranen Reisgerichten wie Risottos eine herrlich würzige Note.

Passende Gewürze und Gewürzmischungen zu Reis


So würzt Du Reis im Handumdrehen

Reis vor oder nach dem Kochen würzen?

Du fragst Dich, ob Du den Reis vor dem Kochen oder nach dem Kochen würzen solltest? Die Antwort ist: Beides geht! Die Gewürze, die Du bereits vor dem Garvorgang ins Wasser gibst, gelangen beim Kochen in die Reiskörner, welche diese buchstäblich aufsaugen. Je nach Vorhaben kannst Du somit neben Salz auch getrocknete Gewürze wie Lorbeer, Wacholder, Nelken, Paprika oder Kurkuma ins Kochwasser geben und mitgaren. Auch Knoblauchzehen eignen sich, um dem Reis eine aromatisch-würzige Note verleihen. 

Jedoch kommt das Aroma vieler Gewürze wesentlich stärker zur Geltung, wenn Du Sie vor der Verwendung anröstest. Möchtest Du Deinen Reis beispielsweise mit Kreuzkümmel, Kardamom, Piment oder Curry verfeinern, solltest Du die Gewürze zuvor ohne Öl in einer Pfanne anrösten und anschließend den gekochten Reis hinzugeben. 


Du willst mehr darüber wissen, wie Reis richtig zubereitet wird, wie lange er kochen muss und welche Reissorten sich für welches Gericht eignen? Dann schau vorbei auf unserem Artikel Reis kochen: So geht’s richtig.


Welche Gewürze passen zu Dir?

Just Spices Ernährungscheck:
Finde in 3 Minuten heraus, welche Gewürzmischungen am besten zu Dir und Deinem Geschmack passen.