Welcher Wein passt zu welchem Essen?

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Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Zu einem guten Essen, einem durchdachten Menü oder zu kleinen Snacks passt auch immer eine gute Flasche Wein. Jetzt stellst Du Dir aber vielleicht die berechtigte Frage: Welcher Wein eignet sich am besten als Begleiter? Generell ist Dein eigener Gaumen die beste Richtlinie. Aber: Es gibt natürlich klassische Kombinationen, die allgemein immer gut ankommen.

Stil-Frage

Ein Gericht und ein dazu passender Wein sollten sich vom Stil her ähneln. Zu einem Gericht mit wunderbar leichten Aromen passt eher ein feiner, leichter Wein. Zu einem deftigen Gericht (z. B. mit dunklem Fleisch) schmeckt ein schwererer, alkoholreicher Wein.

Gerichte mit sauren Aromen (z. B. Zitrusfrüchten oder Tomaten) harmonieren mit einem säurehaltigen Wein (z. B. Riesling oder Sauvignon Blanc).

Beim Dessert gilt: Der Wein sollte mindestens genauso süß wie das Dessert selbst sein. Auch zu süßen Gemüsesorten, wie beispielsweise Karotten, passen reife Weine (z. B. Chardonnay) besonders gut.

"Wir passen leider nicht zusammen"

Es ist immer gut zu wissen, was zusammenpasst. Aber genauso hilfreich ist es, wenn Du weißt, was lieber nicht kombiniert werden sollte. Ein Riesling beispielsweise passt nicht so gut zu einem süßen Dessert. Der Wein schmeckt in der Kombi eher sauer. Oder bei kräftigem Käse wie Roquefort solltest Du nicht zu einem schweren Bordeaux greifen.

Aber nicht falsch verstehen. Am Spruch „Gegensätze ziehen sich an“ ist schon etwas Wahres dran. Wenn Du bewusst einen Kontrast setzen willst, kann das funktionieren. Ein Süßwein wie Sauternes passt beispielsweise gut zu salzigen Speisen wie kräftigem Käse.


Aromatische Partner - Welcher Wein zu...? 

Garnelen & Meeresfrüchte

Zu Garnelen, Muscheln, Scampi & Co. passen frische bis säuerlich-pikante Weißweine wie Riesling, Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc sehr gut. Aber auch weiche Rotweine mit Beerenaromen (z. B. ein Spätburgunder Pinot Noir oder ein Rioja) harmonieren gut mit den Meerestieren.

Gegrillter & gebratener Fisch

Zu gegrilltem und gebratenem Lachs, Thunfisch oder Rotbarsch passt ein Chardonnay mit seinem würzigen Aroma eins A.

Helles Geflügelfleisch & Schweinefleisch

Auch zu hellem Geflügelfleisch wie Huhn oder Truthahn und Schweinefleisch passen die frischen, aromatischen Weißweine wie Riesling, Sauvignon Blanc oder Chardonnay und die weichen Rotweine mit Beerenaromen wie Pinot Noir oder Rioja. Ganz ähnlich zu den Meerestieren.

Thailändische & chinesische Gerichte

Aromatische Weißweine, die intensiv duften und exotisch riechen, runden Gerichte aus der Asia-Küche sehr gut ab. Dazu gehört zum Beispiel ein Müller-Thurgau aus Deutschland.

Steak & Roastbeef

Ob saftiges Steak oder Roastbeef: Zu dunklem, gebratenem Fleisch sind fruchtige, intensive Rotweine mit Aromen der schwarzen Johannisbeere ideal (z. B. Merlot oder Cabernet Sauvignon).

Dunkles Fleisch mit viel Sauce

Zu Rouladen oder einem Rinderbraten harmonieren samtige Rotweine mit Erdbeeraromen wie z. B. Pinot Noir oder Spätburgunder.

Spaghetti, Lasagne & Pizza

Zu den italienischen Klassikern passen die typischen italienischen Rotweine wie Chianti, Barbera, Barolo oder Sangiovese besonders gut. Auch fruchtige, mild-säuerliche Rotweine wie ein Merlot oder Beaujolais begleiten die italienischen Gerichte sehr gut.

Ente, Gans & Wild

Würzige Rotweine wie australischer Shiraz, Côtes du Rhone Villages aus Frankreich oder der Zinfandel aus Kalifornien ergänzen den kräftigen Geschmack von Ente, Gans und Wild mit ihren Beeren- und Schokoladenaromen.


Fazit

Am Ende zählt nur, was Dir am besten schmeckt. Gerade bei Weinkombis kannst Du experimentierfreudig sein und immer wieder mal was Neues ausprobieren. Diese Tipps von unserer Seite sollen Dir nur als Orientierung helfen, wenn Du zum Beispiel Gäste einlädst und einigermaßen passende Weinsorten zum Menü auswählen kannst.

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