Adventskalender
Red Velvet Cake
Vegetarisch Vegetarisch

Red Velvet Cake

Gesamtzeit ca. 3 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Geh/Ziehzeit 120 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Mittel

Zutaten

Stück
  • Für den Teig:

  • 2 EL
    Nur online erhältlich
    Schoko Kirsch Oatmeal Spice
    Für Oatmeal à la Schwarzwälder-Kirsch. 5,99 € 133,11 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 115 g
    Butter, weich
  • 120 ml
    neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 280 g
    Zucker
  • 1/4 TL
    Salz
  • 3
    Eier
  • 250 ml
    Buttermilch
  • 2 TL
    Weißweinessig
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 300 g
    Mehl
  • 15 g
    Kakaopulver, ungesüßt
  • 2 TL
    Backpulver
  • 1 TL
    Natron
  • Für das Cream Cheese Frosting:

  • 250 g
    Butter (Raumtemperatur)
  • 140 g
    Puderzucker, gesiebt
  • 400 g
    Doppelrahmfrischkäse (Raumtemperatur)

Zubereitung

1
Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2
Für den Teig die weiche Butter, das Öl, den Zucker und das Salz mit dem Handrührgerät verrühren, bis eine cremige und deutlich hellere Masse entstanden ist. Dann nach und nach die Eier unter die Buttermasse rühren.
3
Anschließend die Buttermilch, den Weißweinessig und so viel rote Lebensmittelfarbe unterrühren, bis eine tiefrote Farbe entstanden ist.
4
Das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Natron in die Teigmasse sieben, das Schoko Kirsch Oatmeal Spice hinzugeben und alles kurz verrühren.
5
Den Teig anschließend in eine gefettete und mehlierte Springform geben und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
6
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in 2 Böden schneiden.
7
Für das Cream Cheese Frosting die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker aufschlagen, bis sie deutlich heller und luftiger aussieht.
8
Dann den Frischkäse dazugeben und kurz unterrühren.
9
Die Creme in eine Spritztülle füllen und gleichmäßig auf den unteren Tortenboden streichen. Den oberen Boden aufsetzen, die restliche Creme auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
Tipp: Den Boden am Vortag backen, damit er vollständig ausgekühlt ist.
Tipp: Wer keine Lebensmittelfarbe benutzen mag, kann sie auch einfach weglassen und den Kuchen als Schokokuchen essen.

Nährwerte

Pro Stück


Kalorien

514 kcal

Kohlenhydrate

41,6 g

Proteine

7,0 g

Fett

35,7 g

Red Velvet Cake

Red Velvet Cake - ein amerikanischer Klassiker, den sicher schon einige von uns in Filmen gesehen haben. Schreckt Dich die rote Farbe ab oder hast du den Kuchen schon probiert? Die rote Farbe wird hervorgerufen durch eine chemische Reaktion zwischen roten Farbpigmenten im Kakao und der Säure von Buttermilch und Essig. Heute wird beim Red Velvet Kuchen allerdings meist mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Was könnte hier farblich und geschmacklich besser passen als unser Schoko Kirsch Oatmeal Spice

 

 

Oatmeal Set

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