Winter Gewuerzbox
Bagel Grundrezept
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Bagel Grundrezept

Gesamtzeit ca. 2 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 60 Minuten
Geh/Ziehzeit 70 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Einfach

Zutaten

Portionen
  • 1 EL
    Nur online erhältlich
    Bagel Topping
    Würzmischung für Bagels, Brot & Co. 5,99 € 85,57 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 21 g
    Hefe, frisch
  • 1 EL
    Zucker
  • 320 ml
    Wasser
  • 500 g
    Weizenmehl Type 505
  • 2 TL
    Salz
  • 50 g
    Butter, flüssig
  • 1
    Eigelb (zum Bestreichen, wahlweise auch pflanzliche Sahne)

Zubereitung

1
In einer kleinen Schüssel die zerbröselte Hefe und Zucker mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und für etwa 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich ein Schaum bildet.
2
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen & die Hefemischung sowie die Butter hineingießen. Die Hefe mit Mehl bedecken, das restliche Wasser hinzugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Dann alles mit den Händen durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
3
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 45-60 Minuten).
4
Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmal kurz händisch durchkneten und dann in 12 gleich große Portionen teilen. Zu runden Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
5
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
6
Mit dem Stiel eines Holzlöffels ein Loch in die Mitte jeder Teigkugel drücken und vorsichtig durch kreisende Bewegungen auf 3-4 cm Durchmesser vergrößern.
7
Die Bagels anschließend nach und nach vorsichtig in das siedende Wasser legen. Auf jeder Seite jeweils 30 Sekunden sieden lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
8
Die Bagels nun wieder auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit Eigelb oder Sahne bestreichen und mit dem Bagel Topping bestreuen. Anschließend für ca. 20 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Nährwerte

Pro serving


Kalorien

205 kcal

Kohlenhydrate

32 g

Proteine

4,8 g

Fett

6,4 g

Bagel Grundrezept

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