Adventskalender
Bûche de Noël
Vegetarisch Vegetarisch

Bûche de Noël

Gesamtzeit ca. 4 Stunde 50 Minuten
Arbeitszeit 90 Minuten
Geh/Ziehzeit 180 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Mittel

Zutaten

Portionen
  • Für die Schokoladen Ganache

  • 175 g
    Sahne
  • 280 g
    Zartbitterschokolade (60% Kakaogehalt)
  • 30 g
    kalte Butter, gewürfelt
  • Für die Füllung

  • 2 TL
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    Kaffeekuss Mix
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  • 2 EL
    Speisestärke
  • 150 ml
    Sahne
  • 1 EL
    Zucker
  • 1 Pck.
    Vanillezucker
  • 100 ml
    Espresso
  • 1
    Eigelb
  • 100 g
    Zartbitterschokolade (60% Kakaogehalt)
  • 300 g
    weiche Butter
  • 150 g
    Puderzucker
  • Für den Teig

  • 5
    Eier
  • 150 g
    Rohrzucker
  • 1
    Vanilleschote
  • 100 g
    Weizenmehl
  • 50 g
    gemahlene Mandeln
  • 1 EL
    Puderzucker
  • 1 Pr.
    Salz

Zubereitung

1
Für die Ganache die Schokolade hacken. Die Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Schokolade hineingeben und schmelzen lassen. Zum Schluss die Butter einrühren. Die Ganache abgedeckt für ca. 3 Stunden kalt stellen, bis sie streichfähig ist.
2
Für die Füllung zunächst einen Pudding kochen. Dafür die Speisestärke mit 2 EL Sahne glatt rühren. Die restliche Sahne zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Espresso zum Köcheln bringen. Einen Teil der heißen Flüssigkeit zum Eigelb geben und verrühren. Stärke und Eigelb in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Pudding andickt. Zum Schluss die Schokolade einrühren bis sie geschmolzen ist. Abgedeckt im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
3
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4
Die Eier mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und einer Prise Salz mit einem Handrührer ca. 7 Minuten weißlich aufschlagen. Das Mehl und die Mandeln vermengen, die Mischung zu den Eiern sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech verteilen und für ca. 18 Minuten backen. Frischhaltefolie mit Puderzucker bestreuen und den gebackenen Biskuit stürzen. Auskühlen lassen.
5
Für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker und dem Kaffeekuss Mix weißlich aufschlagen. Nebenbei den Pudding nochmals für 60 Sekunden aufschlagen und mit der Buttermasse verrühren.
6
Das Backpapier vom Biskuit entfernen und die gebackene Seite nach oben legen. Die Creme gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. Von der langen Seite aus aufrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
7
Die Biskuit-Rolle mit der Schokoladen Ganache bestreichen, mit einer Gabel Furchen und Unregelmäßigkeiten einarbeiten. An einem Ende ca. 7 cm leicht abgeschrägt abschneiden und an der Seite des Baumstamms ansetzen.

Nährwerte

Pro serving


Kalorien

780 kcal

Kohlenhydrate

66 g

Proteine

10 g

Fett

56 g

Bûche de Noël

Bûche de Noël ist ein wahrer Weihnachtsklassiker aus Frankreich. Fluffiger Biskuit und cremige Schokoladencreme - wer kann da schon widerstehen? Weihnachtlich dekoriert sieht der Baumstamm richtig festlich aus. Wir zaubern in diesem Rezept mit unserem Kaffeekuss Mix noch etwas weihnachtliche Würze in die Schokocreme. Mandeln, Zimt sowie Kakaopulver lassen das Dessert zum absoluten Gaumenschmaus werden. 

 

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