Adventskalender
Butterplätzchen mit Thermomix®
Vegetarisch Vegetarisch

Butterplätzchen mit Thermomix®

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 90 Minuten
Einfach

Zutaten

Personen
  • Für die Butterplätzchen:

  • 4 Pr.
    Plätzchen Gewürz
    Gewürzmischung für Kekse & Desserts 5,99 € 119,80 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 250 g
    Weizenmehl
  • 0,5 TL
    Backpulver
  • 150 g
    Butter, kalt in Stücken
  • 100 g
    Zucker
  • 1
    Ei
  • Für den Guss:

  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 6 EL
    Puderzucker
  • nach Belieben
    Zuckerstreusel

Zubereitung

1
Für die Plätzchen alle Zutaten in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.
2
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3
Anschließend den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen nach Wahl ausstechen.
5
Die ausgestochenen Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
6
Den Teig immer wieder ausrollen und ausstechen, bis keine Teigreste mehr übrig sind.
7
Für den Guss den Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
8
Den Zuckerguss nach Belieben auf den Plätzchen verteilen und mit weiteren Zucker- oder Schokoladenstreuseln verzieren.
9
Tipp: Statt einer Puderzucker-Glasur kannst Du auch super geschmolzene Kuvertüre nutzen.
10
Der Teig ergibt ca. 40 Plätzchen und die Nährwerte beziehen sich auf ein Plätzchen.

Nährwerte

Pro Person


Kalorien

67 kcal

Kohlenhydrate

8,4 g

Proteine

0,7 g

Fett

3,3 g

 

 

Neue
Rezepte.

Mehr anzeigen