Winter Gewuerzbox
Osterzopf
Vegetarisch Vegetarisch

Osterzopf

Gesamtzeit ca. 20Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Einfach

Zutaten

Personen
  • Für den Osterzopf

  • 300 ml
    Milch
  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 1/2 Würfel
    frische Hefe
  • 100 g
    Zucker
  • 1
    Bio Zitrone, Saft & Abrieb
  • 1
    Ei
  • 60 g
    Butter, weich
  • 1 Pr.
    Salz
  • Für den Guss

  • 4 Pr.
    Nur online erhältlich
    Zimtbrötchen Gewürz
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  • 1
    Ei
  • 2 EL
    Milch
  • 1 EL
    Hagelzucker

Zubereitung

1
Für den Osterzopf die Milch in einem Topf erwärmen. Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und die warme Milch dazugeben. Die Zutaten 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
2
Den Teig halbieren und aus jedem Teigling 3 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück in gleich große Stränge ausrollen. 3 Stränge nebeneinander legen. Jetzt wird geflochten: Der äußere Strang (abwechselnd links und rechts) wird immer in die Mitte gelegt. Die Enden fest zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
3
Für den Guss das Ei mit der Milch und 1 Prise Zimtbrötchen vermischen und die Zöpfe dünn einstreichen. Noch einmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.
4
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
5
Die Zöpfe noch einmal mit dem Guss bestreichen. Mit dem Hagelzucker garnieren und ca. 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Zimtbrötchen Gewürz bestreuen.

Nährwerte

Pro Person


Kalorien

659 kcal

Kohlenhydrate

125 g

Proteine

21 g

Fett

7 g

Rezept für leckeren Osterzopf ♥ Mehr Rezeptinspirationen findest Du in unserer Rezeptwelt.

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