Adventskalender
Reibekuchen mit Apfelmus
5 / 5
Vegetarisch Vegetarisch

Reibekuchen mit Apfelmus

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 0 Minuten
Arbeitszeit 60 Minuten
Einfach

Zutaten

Portionen
  • Für das Apfelmus:

  • nach Belieben
    JS Zimtzucker
  • 1 kg
    Säuerliche Äpfel
  • 1
    Zitrone
  • Für die Reibekuchen:

  • 8 Pr.
    Bestseller
    Kartoffel Allrounder
    Gewürzmix für alle Kartoffelgerichte 4,99 € 83,17 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 750 g
    große vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1
    Gemüsezwiebel
  • 2
    Eier
  • 75 g
    Mehl
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 3 Pr.
    Salz

Zubereitung

1
Als Erstes die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die gewürfelten Äpfel zusammen mit 150 ml Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis eine Dicke Konsistenz entsteht. Dabei mehrmals umrühren.
2
Zum Schluss können die Äpfel nach belieben mit Zucker abgeschmeckt werden. (Klappt auch super ohne Zucker).
3
Das fertigee Apfelmus in eine Schüssel geben und im Kühlschrank auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
4
Für die Reibekuchen die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe grob raspeln. Danach die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls fein reiben.
5
Die Zwiebeln zusammen mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben, gut Salzen und anschließend 5 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffelmischung nach den 5 Minuten in ein Handtuch geben, gut ausdrücken und wieder zurück in die Schüssel geben.
6
Anschließend die Eier und das Mehl dazugeben und gut vermischen. Zum Abschluss noch alles mit Kartoffel Allrounder würzen.
7
Als nächstes etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Teig in die Pfanne geben und zu runden Reibekuchen formen. Die Reibekuchen von jeder Seite für ca. 5 Minuten goldbraun und knusprig ausbacken.
8
Die fertigen Reibekuchen im Backofen aufbewahren bis die restlichen Reibekuchen fertig sind. Abschließend die Reibekuchen mit Apfelmus servieren und genießen.
9
Tipp: Das Apfelmus kann man super auf Vorrat kochen.

Nährwerte

Pro serving


Kalorien

452 kcal

Kohlenhydrate

82 g

Proteine

9,8 g

Fett

7,9 g

Reibekuchen

Reibekuchen - kross, saftig, lecker! Diese goldbraun gebackene Kartoffelversion hat echten Soulfood Charakter und eignet sich perfekt als Beilage zu einem erfrischendem Salat, einem köstlichen Dip oder einem festlichen Braten. 

 

Deutsche Klassiker

 Neben Reibekuchen interessierst Du Dich noch für weitere Klassiker der deutschen Küche? Na dann solltest Du unbedingt unser Omas Hausmannskost Set Zuhause haben. Hiermit gelingt Dir vom Gulasch bis hin zum Gemüseeintopf garantiert jede Speise!

Neue
Rezepte.

Mehr anzeigen