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Veganer Braten mit Bratensoße
Vegan Vegan

Veganer Braten mit Bratensoße | Rezept

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Mittel

Zutaten

Personen
  • Für die vegane Bratensoße:

  • 2 EL
    getrocknete Steinpilze
  • 1
    Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 150 g
    Champignons
  • 1
    Karotte
  • 1 EL
    Öl
  • 1 TL
    Tomatenmark
  • 1 EL
    Zucker, braun
  • 1 EL
    Mehl
  • 50 ml
    Rotwein
  • 1 EL
    dunklen Balsamico
  • 2 EL
    Sojasoße
  • 300 ml
    Gemüsebrühe
  • 1 Zweig
    Thymian
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 1 TL
    Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Linsenbraten:

  • 2 1/2 EL
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  • 130 g
    Tellerlinsen, trocken
  • 2
    Zwiebeln
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Öl
  • 120 g
    Karotten
  • 200 g
    Champignons
  • 5 Stiele
    Petersilie
  • 75 g
    Haferflocken
  • 2 EL
    Leinsamen
  • 400 g
    schwarze Bohnen
  • 100 g
    Walnüsse
  • 100 g
    Sonnenblumenkerne
  • 3 EL
    Sojasoße
  • 3 EL
    Tomatenmark
  • 1 EL
    Senf
  • Für die Glasur:

  • 5 EL
    Preiselbeeren
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1
Für die Soße die Steinpilze nach Packungsanleitung in Wasser weichen, danach ausdrücken und grob schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Champignons und Karotten fein würfeln.
2
Das Öl auf mittlerer Hitze erhitzen, die Zwiebeln für ca. 3 Minuten anbraten. Die Champignons und Steinpilze dazugeben und bräunlich anbraten. Die Karotten und den Knoblauch dazugeben und ca. 3 Minuten braten. Die Hitze erhöhen, das Tomatenmark und den braunen Zucker dazugeben und 1 Minute anbraten.
3
Das Mehl dazugeben, mit dem Wein, dem Balsamico und der Sojasoße ablöschen und kurz einreduzieren. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, den Thymian und den Lorbeer dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
4
Den Lorbeer und Thymian wieder herausnehmen, den Senf dazugeben und die Soße fein pürieren.
5
Für den Linsenbraten die Linsen nach Packungsanleitung garen. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
6
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
7
Die Karotten schälen und fein reiben. Die Champignons fein hacken. Die Petersilie waschen und fein schneiden.
8
Die Haferflocken und die Leinsamen in einer Küchenmaschine zu feinem Mehl verarbeiten. Die schwarzen Bohnen abtropfen lassen, einmal abspülen und gemeinsam mit den Walnüssen, den Sonnenblumenkernen, der Sojasoße, den Zwiebeln und dem Knoblauch zum Mehl geben und kurz pürieren (sodass noch ein paar Stücke vorhanden sind).
9
Die Masse in eine große Schüssel geben. Die Champignons, die Karotten, die Petersilie, 3 EL Tomatenmark, den Senf und das Fleisch & Braten Gewürz hinzugeben und gut verrühren.
10
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (Tipp: Form vorher einfetten, dann klebt das Backpapier besser dran) und die Masse einfüllen. Den veganen Braten für 30 Minuten im Ofen backen.
11
Die Preiselbeeren, 1 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer verrühren und nach 30 Minuten Backzeit auf dem Braten verteilen. Dann für weitere 20 Minuten backen.
12
Den Braten aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Mitsamt dem Backpapier aus der Form nehmen und scheibenweise runterschneiden. Den Braten mit der Bratensoße servieren.

Nährwerte

Pro Person


Kalorien

700 kcal

Kohlenhydrate

60 g

Proteine

31 g

Fett

37 g

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