Adventskalender
Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck
4.6 / 5

Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 90 Minuten
Einfach

Zutaten

Personen
  • Für den Teig:

  • 300 ml
    Vollmilch
  • 1/2 Würfel
    Hefe
  • 550 g
    Weizenmehl
  • 100 g
    Butter, kalt (etwas mehr zum Einfetten)
  • 2 Pr.
    Salz
  • Für die Füllung:

  • 6 Pr.
    Neu
    Knoblauch Petersilien Mix
    Gewürzmix mit Knoblauch & Petersilie 5,99 € 119,80 €/kg Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • 350 g
    Zwiebeln, weiß
  • 350 g
    Zwiebeln, rot
  • 3 Stangen
    Frühlingslauch
  • 200 g
    Speck, geräuchert
  • 200 g
    Greyerzer Käse
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 4
    Eier
  • 250 g
    Schmand
  • 100 g
    Sahne

Zubereitung

1
Die Milch in einen Topf geben und auf ca. 40 °C erwärmen. Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren.
2
Das Mehl mit der Butter und dem Salz in eine Schüssel geben und das Milch-Hefe Gemisch nach und nach hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
4
Eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten. Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Frühlingslauch waschen und in feine Ringe schneiden. Den Speck und den Käse ebenfalls in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen und fein schneiden.
5
Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und den Speck ca. 3 Minuten braten, umfüllen und beiseitestellen. In dem gleichen Topf die Zwiebeln ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und mit dem Knoblauch Petersilien Mix abschmecken. Anschließend zum Speck geben.
6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und rund ausrollen. Die Backform mit dem Teig auskleiden und andrücken. Den Teig 10 Minuten im Backofen vorbacken.
7
Währenddessen die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit dem Schmand und der Sahne verrühren. Die Zwiebel-Speck-Mischung sowie den Frühlingslauch, den Käse und die Petersilie unterheben.
8
Die Masse in den vorgebackenen Teig geben und ca. 35-40 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person


Kalorien

489 kcal

Kohlenhydrate

40 g

Proteine

17 g

Fett

29 g

Egal ob Quiche, Zwiebeltarte, herzhafter Kuchen oder der klassische Zwiebelkuchen! Was spricht gegen einen herzhaften Zwiebelkuchen mit Speck? Dazu ein Glas Federweißer und das Abendessen ist perfekt!

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